Сегодня истинные ценители алкогольных напитков могут ни в чем себе не отказывать и побаловать себя разнообразными марками. Купить их несложно. Достаточно посетить специализированный магазин или сделать заказ на сайтах, предоставляющих услуги по покупке определенного вида алкоголя. Бурбон – это тот самый напиток, который достаточно трудно найти на полке обычного супермаркета.Так же он по праву считается  элитным мужским напитком и истинной американской маркой.

То, из чего делают бурбон и виски, и какие есть отличительные особенности будет рассмотрено в статье ниже.  Несмотря на то, что его производством занимаются ирландские, шотландские, канадские и даже японские виноделы, все же Соединенные Штаты Америки считатются его родиной. Он обладает долгим послевкусием и приятным золотистым оттенком благодаря уникальной технологии - выдержке в дубовых бочках, причем желательно сделанных из особого американского дуба. Многие находят схожесть во вкусах с виски или скотчем, однако отличия все же имеются. 

Алкоголь имеет интересную историю создания и распространения, изучение которой позволяет понять нам, в чем его отличие. Для многих разница кажется не очевидной, но она все же существует. И только истинные ценители и поклонники без ошибок смогут отличить один вид алкоголя от другого. 

История создания бурбона

Технология производства бурбона

Родиной напитка считается штат США Кентукки. Некоторые полагают, что он назван в честь монаршей семьи, однако впервые его изготовил эмигрировавший из Шотландии в Кентукки пастор Элия Крег в 1789 году.

Устроившись на новом месте преподобный решил начать изготовление того напитка, который больше всего любил на родине – виски. Однако необходимый для создания ячмень оказался достаточно низкого качества и первая партия крепленого не получилась. Тогда Крег решил использовать местный культивируемый злак кукурузу для чего сделал самогонный аппарат. Но результат вновь оказался не важным, правда, некоторая часть сусла все же была помещена в дубовые бочки и запечатана. Данный напиток мог бы быть вообще не распечатан, поскольку случившийся в хозяйстве пастора пожар, заставил его надолго забыть о нем. Каково же было удивление Крега, когда через год он все же вскрыл обугленные, но уцелевшие бочонки и был приятно удивлен цветом и вкусом продукта. Он стал темно-насыщенного цвета с ярко выраженным древесным привкусом.

Таким образом было положено начало производства бурбона. Официальное  название закрепилось в 1840 году, а до этого он именовался “виски из округа Бурбон” по месту производства. Гражданская война в Америке в середине 19 века приостановила производство и распространение этого вида алкогольной продукции, поскольку многие предприятия были разрушены. Но вернувшиеся к мирной жизни мужчины-военные все же восстановили производство, и постепенно напиток стал распространяться по всей стране. А простота и дешевизна приготовления сделали его одним из самых популярных и востребованных видов алкоголя.

Технология производства бурбона

В 1964 году правительство США официально на законодательном уровне закрепило нормы, по которым производится напиток. 

Ингредиенты и процесс создания

Технология производства бурбона

Для приготовления настоящего американского бурбона используют исключительно кукурузу, однако для создания его других разновидностей в состав может включаться: 

  • рожь;
  • овес;
  • гречиха;
  • пшеница;
  • мед.

На первом этапе сырье измельчается, перемешивается и варится в воде с добавлением дрожжей, способствующих ферментации сахаров. Процесс брожения занимает не более трех дней. 

На следующем этапе происходит дистилляция продукта – перегонка жидкости при помощи специальных аппаратов. Дистиллируется бурбон не выше, чем 160 градусов. При этом его крепость составляет 80%.

Узнать больше интересных особенностей ты можешь из статьи  “Особенности изготовления виски в Шотландии”.

После дистилляции

Технология производства бурбона

После процесса дистилляции сусло помещается в специальные новые дубовые бочонки.  Для получения разнообразных вкусов их размещают на разных высотах. Строгих сроков выдержки нет. Обычно она занимает период от нескольких месяцев до девяти лет. Выдержанное сусло фильтруют и разбавляют водой, чтобы довести его до необходимой крепости в 40%.  Готовый алкоголь разливают по бутылкам и закупоривают.

Технология обжига бочек

Технология производства бурбона

Этап брожения в бочках очень важен, поскольку именно в этот период напиток наполняется неповторимым цветом и вкусом.  При этом бочки должны быть подвергнуты обжигу. Для бурбона используют емкости с сильным обжигом. В них алкоголь становится более приятным и терпким, а цвет карамельным или темно-карамельным. 

Дубовая бочка обжигается изнутри специальной горелкой. При этом важно следить за степенью “обжарки” дерева. При сильном нагреве и быстром образовании угля на стенках стоит уменьшить температуру или убавить газ горелки. Дерево не должно коптиться и дымить, а именно томиться. После того, как емкость остынет в нее можно заливать сусло для бурбона.

Чем отличается бурбон от виски и скотча?

Технология производства бурбона

По сути бурбон очень схож с виски и скотчем, так как все они относятся к одной алкогольной группе – виски. Однако есть и отличия. 

  • Сырье. Основным злаком для производства бурбона является кукуруза, которой в содержании должно быть не менее 51%. Для виски же используют другие сорта злаковых. Скотч делается исключительно из ячменя.
  • Выдержка. Бурбон обязательно должен быть выдержан в новых дубовых бочках, которые повторно больше не используются. Для виски допустимо использовать емкости из-под хереса, вина и даже бурбона. При выдержке из последнего виски приобретает сладковато-ванильный привкус. Скотч бродит в бочонках из-под хереса.
  • Технология приобретения вкуса и цвета. Для производства бурбона законодательно запрещается добавлять какие-либо красители или использовать сахарный колер. Цвет и вкус приобретается исключительно за счет выдержки в обожженной таре. Поэтому цветовую гамму и вкус нельзя назвать разнообразными. Виски допустимо окрашивать сахарным колером и выдерживать в бочках как легкой, так и средней степени обжарки, что помогает получить более разнообразную вкусовую палитру. Скотчу в основном присущ терпкий вкус.
  • Технология производства. По сравнению с процессом производства виски бурбон готовится достаточно просто и сводится к процессам измельчения, дистилляции и брожения. В то время как для виски необходимо замочить, прорастить, высушить и отшелушить зерно. Это необходимо для выделения ферментов, которые расщепляют крахмал на сахар.
  • Регион изготовления. Бурбон по праву можно назвать американским брендом, а скотч исключительно шотландским. Виски же подразумевает более широкое понятие крепкого алкоголя. По классической технологии и рецептуре его производят в Ирландии, Шотландии, Японии и Канаде.

Более подробную информацию об особенностях производства и рецептах ирландских и шотландских марок можно узнать из статьи “Особенности производства ирландского виски”.

Интересные факты о бурбоне 

Технология производства бурбона

  • Впервые реклама бурбона, как крепкого горячительного напитка появилась в 1821 году.
  • Бурбон один из немногих, кто пережил “сухой закон” в США. В то время, когда выпуск алкогольной продукции официально был остановлен, производство бурбона процветало и сырье, из чего делали бурбон и виски, не переставало поступать на нелегальные заводы.
  • Бурбон нашел свое применение в медицине. Его прием в незначительных дозах помогает снизить давление. Он может выступать в качестве желчегонного средства и благотворно влиять на пищеварение. Также он используется для производства лекарственных настоек.
  • В США у бурбона есть свой месяц – сентябрь, который официально носит название “Национальный месяц бурбона”.