Технологии

Современные технологии в шпионаже

0 73
Shape 15 Created with Avocode.
Современные технологии в шпионаже

Современные технологии в шпионаже

Шпионская игра стала принципиально иной в 2018: агенты - больше не обольстительные джентльмены в черных смокингах, ловкие и сильные. Теперь их главное оружие - интеллект. Теперь, благодаря технологиям и интернету, они могут работать на расстоянии от объекта слежки. Новые способы шпионажа сильно отличаются от старых приемов. Разберемся, в чем состоят главные отличия, в статье. 


Новые правила старой игры

23 ноября 1941 года в 4.30 к пляжу Схевенингена, расположившегося рядом с Гаагой, приблизилась лодка, на которой находились 3 голландских борца Сопротивления. Последние перешли на берег, как только лодка причалила. Из-под дождевика некого Питера Тазелаара внезапно появился вечерний смокинг. На тот момент в Схевенингене остановились высшие нацистские чины. Питер приблизился к отелю “Палас”, притворяясь пьяным, чтобы усыпить бдительность часовых. Попав в помещение, он заложил бомбу и направился в бар неподалеку. Он курил сигарету и наблюдал за взрывами. 

 

Освоение Интернета устранила необходимость физического присутствия на задаче, и, тем не менее, много проблем так и остались нерешенными.

До сих пор личный, физический контакт остается важным аспектом работы с целью.

Интернет - находка для шпиона

Джеймс Бонд не взламывал компьютер в отличие от Эдварда Сноудена, однако они, по сути, коллеги - агенты разведки. Современные шпионы не используют цианидные сигареты, их главное оружие - ноутбук. 

Выдающиеся шпионы послевоенного времени, ставшие героями множества фильмов и книг, сменились специалистами иного рода в Секретной разведывательной службе. Николас Андерсон (имя изменено) пишет шпионские романы, сюжетом для которых стали его собственные приключения. Он успел повидать многое: и фальшивые зубы со спутниковым передатчиком, и ручку со скрытой камерой, и роботов-пауков со встроенной фотокамерой. Среди трюков СССР существовал и такой: одежды жертвы намазывалась выделениями паучихи опасной породы, впоследствии выпускали паука-самца, следовал смертельный укус, и всё выглядело, как несчастный случай. 

Пока не появились гаджеты, нестандартный подход и смекалки были всем. Андерсон считает золотым веком шпионажа время до падения Берлинской стены и развала СССР. Он говорит, что “инстинкты людей его поколения были более острыми, потому гаджеты, кои мы имеем сегодня, не были доступны”.

Эпоха Интернета таит в себе другие угрозы, на первый план выходят вопросы кибербезопасности. Бывший спецагент Гарри Палмер утверждает, что “ мир стал намного меньше. Можно заняться взломом и воздействовать даже на хорошо вооруженную страну, нужно лишь потратить время на приобретение такого навыка. И никакой физической атаки!”. 

Цифровой шпионаж развивается очень быстро. Россия - новатор в сфере социальной и информационной войны, своего рода хагинга с дезинформацией и утечками. Российские хакеры взломали серверы Демократической партии США во время президентских выборов, не пытаясь должным образом замести следы, и выпустили электронные письма на всеобщее обозрение. Данная тайная группа, так называемые “замаскированные медведи”, постоянно подкидывают секретную информацию журналистам. 

Секретные службы меняют подход

Сетевые технологии используются вот уже 20 лет шпионскими агентствами, поэтому многие уже осведомлены, что за ними могут установить слежку, и пользуются специальной защитой - шифрами. Но и тут нет ничего невозможного: человеческий интеллект может еще здорово послужить ремеслу шпионажа, хоть и имеет свои ограничения. По словам Палмера, интеллект - всё еще наиболее эффективный механизм на шпионском фронте.

Получается, что нынешние времена очень похожи на Холодную войну, и шпионы снова приобретают свою исключительную важность. Россия опять ополчилась против западной секретной службы. Действительно ли взлом президентских выборов в США имел место? Андерсон уверен, что русские агенты всегда вмешивались в западные выборы, но их американские коллеги не отстают, вмешиваясь в российскую политику”.

“Конечно, новшеств много”, - заявляет Палмер. - “Только механизмы остались прежними. Храбрость людей, подвергающихся большому риску, чтобы защитить нас, неизменна во все времена. Мужественные агенты, рискуя жизнью, кидаются в зоны военных действий, внедряются во вражеские организации, чтобы мы были в безопасности”. 



Записи в журнале

Акции и промо-коды от магазинов электроники, а тажке новости науки и технологий.