Смарт пробка – новый взгляд на виноделие
Новые технологии внедряются даже в такие консервативные сферы промышленности, как виноделие. Совсем недавно на рынке появилась новая позиция для виноделов – умная пробка для вина.
В сфере виноделия ценятся старые традиции – неизменные с давних времен технологии и проверенные веками рецепты. Но даже в такую консервативную отрасль промышленности врывается прогресс. На этот раз прогресс затронул винные пробки. Ранее пробки представляли собой простые цилиндры, выточенные из дерева, их единственная функция заключалась в закупоривании тары так, чтобы в нее не попал воздух и не окислил продукт. Современные пробки берут на себя другие функции, они помогают виноделу в сохранении напитка и даже указывают на ошибки.
Высокотехнологичные умные винные пробки были разработаны в Корее, они не просто закупоривают сосуд, а контролируют условия хранения продукта. Важнейшей функцией винной смарт-пробки является отслеживание температуры, они оповещают винодела о нарушении условий хранения. Эти же пробки отмечают дату закрытия и намеченную дату открытия для получения лучшего вкуса продукта. На смартфон владельца умной пробки приходят оповещения о необходимости изменения температурных условий, а также напоминания о том, когда нужно открыть вино. В смартфоне будет храниться история виноделия за все время, что позволит отследить статистику.
Консервативных виноделов смарт-пробки могут не заинтересовать, так как у них есть свои способы контроля производства, но устройство неплохо поможет виноделу-любителю. Ради справедливости нужно заметить, что обычные винные пробки не идеальны, в дереве может образовываться плесень, ему свойственно усыхать, что приводит к потере продукта. Статистика показывает, что каждый год виноделы высокого уровня теряют около 3% вина по причине случайного нарушения хранения, суммарно эти потери оцениваются в 10-15 млрд долларов США. Приобретение умной пробки поможет добиться успеха неопытному любителю и сбережет деньги именитого профессионала виноделия.