Правда ли, что красное вино полезно для здоровья?
Как оценивать информацию о том, что красное вино полезно для здоровья? Это подкрепленный научными исследованиями факт или домысел, окруженный легендами и слухами?
В течении долгого времени считалось, что употребление красного вина в умеренных количествах полезно для организма человека. Это высказывание подкреплялось доводами о том, что люди, выпивающие за ужином по бокалу красного вина, живут намного дольше и реже болеют сердечными заболеваниями чем те, кто не пьет красное вино.
За последние двадцать лет было проведено огромное количество исследований красного вина, в ходе которых в составе напитка был выявлен особый элемент, получивший название ресвераторол. Воздействию ресвераторол подвергались лабораторные мыши, это выявило противовоспалительный эффект вещества, а также его способность оказывать противодействие образованию опухолей. Ресвераторол увеличивает продолжительность жизни многих организмов, к примеру, рыб. Ни у кого не вызывало сомнений, что при попадании в организм человека данное вещество будет оказывать исключительно положительное воздействие.
Поводом усомниться стало одно из последних исследований, участниками которого стали 783 человека пожилого возраста. Все участники проживали в Италии, в городах, знаменитых своим винным промыслом. Каждый день испытуемые подвергались измерению уровню ресвераторола в организме, данные вносились в единую статистическую базу на протяжении девяти лет.
Спустя девять лет после начала эксперимента 250 его участников умерли, у 174 были диагностированы заболевания сердца, а у 34 человек были обнаружены онкологические образования. Сравнение уровня ресвераторола у всех этих людей не позволили сделать выводы о влиянии данного вещества на продолжительность жизни и подверженность заболеваниям. Выходит, ресвераторол, ранее считавшийся самым полезным компонентом красного вина, вовсе не обладает такими свойствами, как ему приписывали, то есть красное вино не обладает такой пользой, какую ему приписывали. Важно заметить, что в любом красном вине содержится как минимум три с половиной десятка элементов, влияние которых на организм человека все еще остается неизученным.