Наука

Почему мы слышим в ракушке шум моря?

0 406
Shape 15 Created with Avocode.
Почему мы слышим в ракушке шум моря?

Почему мы слышим в ракушке шум моря?

С этим фокусом каждый знаком каждый, если приложить к уху ракушку, можно услышать шум морского прибоя. Ребенок поверит в то, что это настоящее моря, но взрослым людям необходимо разобраться.


Откуда берется шум морского прибоя, который мы слышим, каждый раз прикладывая к уху морскую ракушку? Не нужно долго думать, чтобы понять, этот звук не имеет ничего общего с морскими волнами. Однако, мы слышим этот звук, и ученые дали ответ на вопрос, откуда он берется. Звук волн в ракушке – это обыкновенный шум, который окружает нас повсюду. В обычной жизни люди не очень восприимчивы к шуму, либо мы его не замечаем, либо уровень шума намного тише, чем требуется, чтобы быть услышанным.

Приборы для усиления шума называются резонаторами. Для того, чтобы понять, как работает резонатор, нужно открыть рот, округлить губы в виде буквы «О», а затем постучать пальцем по щеке или по шее. При простукивании вы услышите, что шум приобрел определенную тональность, если изменить положение рта, то тональность звуков тоже поменяется. По такому же принципу устроен самый простой резонатор Гельмгольца, воздух в нем вибрирует в полом пространстве и вырывается наружу через одно единственное отверстие. Если изменится форма резонирующей плоскости, то и нота, производимая звуком, будет другой.

В строении резонатора Гельмгольца нет ничего сложного, это сферический сосуд с одним отверстием, то есть горловиной. Воздействие на сосуд вызывает увеличения давления в плоскости внутри, воздух в резонаторе сжимается и начинает выходить из него. По мере выхода воздуха наружу в резонаторе падает давление, воздух может снова заполнить сосуд. Амплитуда колебаний внутри сосуда намного выше, чем у тех колебаний, что использовались для внешнего воздействия. 

В роли резонатора может выступить самая обычная бутылка, она отлично подходит под это определение. Если взять пустую бутылку и подуть на нее перпендикулярно горлышку, то вы услышите характерное гудение. По такому же принципу звуки формируются и в морской ракушке, внутри нее начинают резонировать все окружающие звуки, причем даже самые тихие из них становятся намного громче.

Звуки ракушки – это не шум моря, с которого ее привезли, это голоса из соседней комнаты, звуки улицы из открытого окна, а также звуки от циркуляции крови у вас в голове.

Подобно тому, как изменение формы рта позволяет формировать разные звуки, разные по форме и размеру ракушки не будут звучать одинаково. Полости внутри ракушек представляют собой камеры, усиливающие частоты звука.

Почему же звук из ракушки так похож на море? Ответ прост, по причине простого совпадения. Поднесите к уху любой предмет, подходящий под критерии резонатора Гельмгольца, к примеру, пустой стакан, и вы услышите точно такой же звук, как из ракушки. При этом стакан не имеет никакого отношения к морю, что подтверждает доводы ученых.



Записи в журнале

Акции и промо-коды от магазинов электроники, а тажке новости науки и технологий.