Космос

Почему колонизация Марса оказалась невозможной

0 605
Shape 15 Created with Avocode.
Почему колонизация Марса оказалась невозможной

Почему колонизация Марса оказалась невозможной

Чем опасна и непригодна красная планета? Почему мечте людей о заселении Марса, на котором есть необходимое условие для жизни – вода, суждено остаться проектом? Об этом и вариантах выхода из сложившейся ситуации читайте в данной статье.


Желание людей поселиться на соседней планете связано с резко ухудшающимися экологическими условиями Земли. Человечество пытается выжить и ищет для этого запасные пути спасения. Но запланированная миссия по колонизации Марса, согласно последним исследованиям, находится на гране провала еще до своего запуска.

Мертвая атмосфера Марса

Проблему составляет не только доставка и поселение первой колонии людей, но и обеспечение условий для ее существования. Человеку в первую очередь необходимы воздух и вода, а их наличие в экосистеме взаимосвязано. Если будет плотная атмосфера с высокими температурами, то появятся океаны и создадут воздух для людей. На Марсе есть жидкость в замороженном состоянии и углекислый газ. Вроде как на «кухне» все ингредиенты, но приготовить из них среду для человечества не получится. Естественная атмосфера Марса очень тонка, а давление крайне невысоко. Поэтому вода в жидком состоянии, или испаряется, или замерзает. Схожая ситуация ждет и свободные молекулы углекислого газа, они просто уходят в открытый космос.

Илон Маск предлагал начать терраформирование на Марсе со сброса атомных бомб на один из замерзших полюсов планеты. Энергия от взрывов должна была растопить ледники и запустить процесс образования парниковых газов. Большинство диоксида углерода красный сосед уже растерял из-за тонкой атмосферы. Остались небольшие запасы в:

  • карбонатах, залегающих в почвах;
  • полярных льдах;
  • минералах.

 

Даже если собрать абсолютно все молекулы углекислого газа, то согреть Марс и запустить парниковый эффект не удастся, утверждают исследователи Брюс Якоски и Кристофер Эдвардс.

Давление искусственно создать не получится

Спутник Марса MAVEN собрал конкретные данные о том, что существует на красной планете из необходимых элементов для террообразования.

На Земле атмосферное давление составляет 1 бар, или 105 Па. Если получится выпустить в атмосферу весь диоксид углерода, который есть на Марсе, то давление повысится всего на 40 миллибар или 4000 Па, тогда как для изменения климата требуется не менее 250 миллибар.

К тому же, если полярные шапки можно просто взорвать и запустить процесс повышения температуры, то углерод из горных пород добыть сложно, и это не имеет существенной пользы – оказавшись на поверхности, он тут же начнет испаряться. Тем более нет пока данных подтверждающих наличие крупных объемов карбонатов в почве Марса. Поэтому людям может быть доступен только CO2 из замороженной воды, которого хватит, чтобы поднять давление всего на 15 миллибар. А это является ничтожным показателем для желающих провести террообразование.

Варианты выхода из ситуации для землян

Астробиолог Кристофер МакКей, который развил идею Карла Сагана о планетарной инженерии, предполагающую высвобождение всех необходимых веществ из ледяных шапок Марса, не оставляет надежд на заселение ближайшего соседа Земли.

Он считает, что пока на планете есть требуемый набор для создания атмосферы – вода, диоксид углерода и азот, то и вероятность реализации проекта существует.

Астробиолог настаивает на том, что данные полученные MAVEN, указывают на допустимый некритичный уровень утраты CO2 из-за тонкой атмосферы. Кроме того, марсоход Curiosity обнаружил следы древней органики и колебания уровня метана в зависимости от времени года на планете. Это может говорить о крупных залежах карбоната в почве Марса, что поможет создать атмосферу.

Роберт Зубрин, президент Общества Марса выдвигает гипотезу о том, что обычный CO2 может и не понадобится для достижения достаточного атмосферного давления. Его можно заменить искусственно созданным и доставленным на красную планету хлорфторуглеродом, или суперпарниковым газом. Такого вещества потребуется гораздо меньше, а в синтезе с CO2 из ледяных шапок Марса, можно будет достичь 250 миллибар. Проблема в том, что этот газ еще не создан, а если он и будет синтезирован, то исследователям предстоит убедиться в его безопасности для озонового слоя и отсутствии способности повышать уровень радиации.

Человечество вложило огромные средства в идею колонизации Марса: одни спутники стоили сотни миллионов, не говоря о величайших умах, занятых решением проблем с оживлением атмосферы красного соседа. Но исследования лишь показали нынешнее бессилие людей в реализации такого масштабного проекта. По мнению ученых, если бы столько же сил будет направлено на восстановление и поддержание экосистемы Земли, то заселять Марс не понадобится.



Записи в журнале

Акции и промо-коды от магазинов электроники, а тажке новости науки и технологий.