Согласно опубликованным в сети первым фотографиям, новый Kia Sorento Prime 2021 года станет наилучшим кроссовером в средней ценовой категории. Официально новинку планировали представить на женевском автосалоне, но из-за пандемии коронавируса премьера была отложена и прошла в Корее. Теперь почитателям модели стали известны все подробности и новшества в экстерьере, интерьере, технических характеристиках и комплектации авто. Серийный запуск начнется в 2021 году.

История Киа Соренто начинается в 2002 году, когда он был представлен на чикагской автовыставке. Обновленную модель второго поколения показали на автосалоне в Сеуле в 2009 году, а в 2013 претерпела рестайлинг. Авто третьего поколения, известного в РФ как Киа Сореанто Прайм, было представлено в 2014 на автосалоне в Париже.

Особенности Киа Соренто 2020-2021 года

Обновленный кроссовер стал более респектабельным, современным и агрессивным, над чем поработали дизайнеры концерна. Построена модель на платформе New Life, отличающейся узким моторным отделением и удачным расположением агрегатов. Все это помогло увеличить салон. Еще одной особой чертой новой модели стали отдельно расположенные кресла заднего ряда с повышенным уровнем комфортности.

Отличия от предыдущей модели

Обновленная Киа MQ4 получила полностью обновленную хромированную «трехглазую» оптику, которая соединена с передней фальшрешеткой радиатора, образуя единое решение. Капот более вытянут и рельефен, а на дверце багажника появились грани.

Интерьер салона приравнивается к премиум-классу, хотя стоимость MQ4 относит кроссовер к авто среднего класса.

С другими новинками концерта можешь ознакомиться в статье «Чем нас удивит южнокорейский автобренд в 2020-21 году».

Внешний вид

Как выглядит новая Kia Sorento Prime

Новый кузов увеличился в размерах, и имеет ярко выраженную линию посередине, расположенную под уклоном крышей, снижающейся к носу с передних кресел. Фонари сзади представлены 2 вертикальными блоками. Также внимание привлекает необычный рельеф. Задний обвес представлен:

  • бампером;
  • вставками из пластика, одна из них имеет металлический окрас;
  • воздухозаборные решетки по бокам.

Интерьер

Интерьер Kia Sorento Prime

За счет увеличения габаритов салон стал просторнее. При желании можно укомплектовать 3-м рядом сидений, в том числе раздельными «капитанскими» (по аналогии со 2-м рядом). Среди новшеств стоит отметить:

  • мультимедийную систему с сенсорным экраном с диагональю 10,25 дюйма (в упрощенной комплектации 8'');
  • цифровую приборную панель с дисплеем 12,3 дюйма;
  • рычаг трансмиссии заменен шайбой;
  • наличие функций Apple CarPlay и Android Auto уже в стандартной комплектации, а в качестве дополнительной опции можно выбрать расширенный интерфейс;
  • воздуховоды интересной формы.

Салон двухцветный с неоновой подсветкой, полосы которой расположены над бардачком и на дверцах. Размещено до 8 подушек безопасности в зависимости от комплектации, центральная размещена между креслами 1-го ряда и предназначена для предотвращения столкновения водителя с пассажиром.

Автомобиль оборудован камерами кругового обзора. Предусмотрена возможность трансляции видео с них на смартфон водителя.

Объем багажника был увеличен:

  • с 660 л до 910 в 5-местной комплектации;
  • с 187 л до 821 в 7-местной, т.к. 3-1 ряд можно сложить в случае ненадобности.

Технические характеристики кроссовера

Характеристики Kia Sorento Prime

Среди новшеств – гибридная версия, которую можно приобрести только на рынке Кореи. Для корейского авторынка новое поколение Kia Sorento Prime 2021 года будут оборудованы моторами различного вида. Вначале в продажу поступят авто с турбированным двигателем 1.6л и гибриды. Бензиновый вариант выдает 177 лошадей, электрический – 59, что в общей сложности – 227. Позже выпустят комплектацию с дизельным турбомотором семейства Smartstream на 2.2л и мощностью до 199л.с. с алюминиевым блоком цилиндров и массой на 38 кг меньше предшественника. Затем представят движки с 188 и 250 лошадиными силами соответственно.

На рынке Европы не появятся комплектация для Америки и Кореи. В ней атмосферный V6 будет заменен турбомотором 5 T-GDi, выдающим 281 л.с.

Дизельные комплектации получат 8-ступенчатую коробку автомат с 2 сцеплениями, бензиновые и гибридные модели – 6 и 8-ступенчатую автоматическую или 6-ступенчатую механическую. Опционально полный привод с расположенной на задней оси муфтой.

Функционал:

  • система автоматического торможения;
  • отслеживание слепых зон;
  • удерживание авто на полосе;
  • подстраиваемый круиз-контроль, который может возобновить движение даже после полной остановки.

Габариты (Д*Ш*В) MQ4 увеличились незначительно, с 4800х1890х1690мм до 4810х1900х1690мм, клиренс – 185мм. Колесная база также выросла на 35мм с 2780 до 2815мм. Вес авто – 1817 кг. Уменьшились свесы, но выросла длина капота за счет увеличения расстояния престижа на 30мм, т.е. расстояния между передней осью и основаниями стоек, расположенных в районе лобового стекла. Дорожный просвет составит 176мм.

Цена Kia Sorento 2021 года в зависимости от комплектации

Сколько будет стоить новая Kia Sorento Prime 2021 года

Базовая модификация «Classic» со стандартным оснащением – около 2 225 тысяч рублей. Предусматривает наличие:

  • климат-контроля;
  • аудиосистемы;
  • стеклоподъемников с электронным управлением;
  • регулировки рулевой колонки и кресла водителя;
  • система подогрева сидений 1-го ряда, руля и зеркал;
  • алюминиевых дисков;
  • стандартного металлического окраса кузова;
  • передних и фронтальных подушек безопасности;
  • надувных шторок;
  • противотуманок;
  • круиз-контроля;
  • датчика, отслеживающего давление в шинах.

Стоимость комплектации «Комфорт» – от 2 350 тысяч рублей. Помимо базового набора включает кожаную обивку салона и наличие камеры заднего вида.

Цена моделей «Luxe» начинается от 2 490 тысяч рублей. Здесь к базовым опциям добавлены датчики осадков, возможность запуска мотора с кнопки, а также наличие электроприводов, регулирующих высоту сидений и дверцы багажника.

Минимальная цена версии «Prestige» стартует с 2 670 тыс. руб. Она дополнительно оснащена фирменной навигационной системой, а также вентиляцией передних кресел.

Самая дорогостоящая комплектация «Premium» – от 3 095 тыс.руб. Это 7-местная модель. Топовая версия оснащена панорамной крышей, имеющей открывающийся люк, электропривод сидений с памятью и автоматический стояночный тормоз.

С другими новинками семиместных кроссоверов и внедорожников в 2020 году можешь ознакомиться здесь.

Старт продаж в РФ

Новый Kia Sorento Prime 2021 года был представлен в 2020 году. В РФ производство MQ4 будет происходить на заводе концерта в Калининграде, начало запланировано на 1-2 квартал 2021. На рынок поступят первые авто ориентировочно в 3 квартале.