Новинки в сфере робототехники 2019 года
Робототехника продолжает развиваться, постепенно представляя все новые и новые машины, способные заменить человека в тех или иных отраслях. 2019 год оказался богат на новинки из разных стран, в список которых попала и Россия.
Роботы из России отправятся в Кувейт и Израиль
Российская корпорация Promobot, изготовляющая роботов, заключила договор с Израилем, Швецией и Кувейтом на поставку новейшего оборудования. Согласно контракту, в течение ближайших 2 лет в перечисленные страны будет поставлено порядка 30 автономных машин. 20 роботов распределят по клиникам, а еще 8 отправятся в шведские школы.
Российские дроиды будут оказывать консультации, отвечая на стандартные вопросы посетителей в медицинских учреждениях. В Швеции их планируется применять в качестве лабораторных стендов. Закупкой нового оборудования в стране занимается компания Robotprof. Решение, выбрать российского производителя для данной цели, было принято в связи с тем, что роботы Promobot – единственные умные машины, знающие арабский язык и иврит.
Стоимость заключенного контракта составляет 700 тысяч долларов. Следует отметить, что ранее российская компания начала поставлять аналогичную технику и в Саудовскую Аравию.
Пермская компания Promobot изготовила уже более 320 умных машин. Российские роботы могут заменить человека на должности:
- гидов;
- охранников в банках;
- консультантов.
С недавнего времени отечественная фирма сотрудничает с американской корпорацией Intellitronix. После заключения контракта на сумму 57 миллионов долларов компания из США стала официальным дистрибьютором продукции из России. Также на американском рынке появится сервисный центр с любыми деталями для техобслуживания умных машин. На данный момент стоимость всего одного дроида от Promobot составляет 1,6 миллиона рублей.
Самообучающийся робот
Не остались в стороне и ученые из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ), создавшие инновационную технологию, способную самостоятельно обучаться. Главной особенностью новинки является нейронная сеть, наделяющая ее подобными возможностями. В устройство встроены датчики расстояния и касания, а также чувствительные бамперы.
Фактически устройство имеет собственные органы чувств, при помощи которых заранее распознает препятствия и анализирует, как их можно обойти. После того, как он справится с задачей удачно, это вносится в его память, чтобы в дальнейшем использоваться в аналогичных ситуациях. На основе нейроробота с ультразвуковыми датчиками в будущем планируется создать более сложные роботизированные машины.
Инженеры из ННГУ собираются разработать коммерческий нейроконструктор. С его помощью можно будет продемонстрировать функционирование нейронных сетей. Использованные технологии в перспективе подойдут для любых инновационных изобретений, например, беспилотных транспортных средств. Данная система упростит работу на различных промышленных объектах, размещенных в космосе или под водой.
Обслуживание МКС
Тем временем, роботизированные устройства уже используются в космосе. НАСА успешно завершила испытания одного из трех летающих роботов-помощников Astrobee Bumble. Задача умной машины заключается в автоматизированном обслуживании МКС. Кроме того, дроид будет вести сбор информации, необходимой для собственной модернизации.
Благодаря изобретению количество тяжелых задач, возложенных на людей, уменьшится, и они смогут освободить время для более важных исследований. Также за счет такого подхода НАСА сможет снизить число астронавтов, одновременно находящихся на борту Международной космической станции.
Система Astrobee состоит из трех роботов – Queen, Honey и Bumble. В комплектацию входит док-станция для подзарядки. С их помощью планируется обеспечить орбитальную лабораторию. В НАСА сообщили, что две машины уже запущены. По мнению ученых, использование таких устройств в невесомости поможет создать новые технологии для будущих космических полетов.
Копирование почерка
Инновации применяются и для менее трудоемких задач, например, копирования почерка. Данная система создана студентом из Университета Брауна Атсунобу Котани. Изготовленный робот может скопировать почерк и стиль человека, после чего выполнить простые зарисовки. Он способен копировать десятки языков, независимо от того, знакомы ли они ему. В основе роботизированного устройства лежит алгоритм глубокого обучения, позволяющий зафиксировать движения рукой, выполняемые в процессе написания слов или рисования.