В День России, 12.06.2020 года состав Военно-морского флота официально пополнился подводным ракетным крейсером под названием «Князь Владимир». Можно с уверенностью сказать, что новая подводная лодка России 2020 является уникальным кораблем стратегического назначения. На следующий год во флоте появится еще 6 субмарин, четыре из которых будут атомными. Такое количество лодок передадут первый раз за 28 лет.

В текущем году также в планах получение и других подлодок, например, атомной субмарины «Белгород», которая легко переносит аппараты «Посейдон». Из всех лодок такого типа, которые предстоит передать, 4 являются атомными.

Атомная подлодка «Князь Владимир»

12 июня сайт Министерства обороны оповестил о том, что новая подводная лодка России «Князь Владимир» принята в состав Главного флота РФ.

В качестве основы для построения подлодки использовался 955А «Борей-А». Ее назвали в честь великого князя Владимира, при котором происходило крещение Руси. Все работы, связанные со строительством начались давно, если в 2009 году был создан корпус, но датой официальной церемонии закладки субмарины принято считать 30 июля 2012 года. 17.11.17 года ее спустили на воду, а спустя 3 года, приняли в состав ВМФ, в частотности Северного флота Российской Федерации.

Основные технические и тактические преимущества субмарины

Преимущества новой субмарины

Атомный корабль, как и другие подводные лодки России 2020 года, был создан по передовым технологиям и с учетом современных знаний ученых и кораблестроителей. Экипаж владеет навыками и умениями, которые приобрел благодаря обучению по новым программам. Успешные испытания позволяют с уверенностью сделать вывод, что подлодка готова к эксплуатации.

«Князь Владимир» является четвертой по счету атомной подлодкой проекта «Борей». Основными отличительными особенностями субмарины выступают:

  • отличные маневренные характеристики;
  • эффективная система управления вооружением;
  • низкая шумность;
  • способность погружения на глубину до 400 м;
  • продолжительность автономного плавания – 3 месяца.

Такие технические характеристики позволяют скрыть лодку от противолодочной авиации врага. Более того, скрытность поможет незаметно выйти на необходимую позицию и запустить ракеты.

Экипаж состоит из 107 человек. Не смотря на внушительные габариты субмарины, управление довольно легкое – она оснащена бортовой информационной управляющей автоматизированной системой, благодаря которой любые задачи в сфере управления кораблем выполнять намного легче.

Вооружен ракетами «Булава»

Отдельного внимания заслуживает вооружение подлодки. «Князь Владимир» содержит шесть аппаратов с торпедами калибра 533 м и шестнадцать ракет «Булава». В каждой из последних имеется шесть ядерных блоков, поэтому наведение позволяет поражать цель на расстоянии 10 тыс.км. Вероятное отклонение всего лишь от 120 до 350 м. Аналитики считают, что атомоходы такой категории – один из значительных компонентов ядерной триады Российской Федерации и важный фактор глобального сдерживания. Поэтому, противник вряд ли будет ожидать ракетных ударов такой силы.

Какие еще пополнения будут у ВМФ России?

В программу на следующие два года входит передача ВМФ РФ атомных подлодок многоцелевой направленности 885М «Ясень-М» и ракетных атомоходов 955А «Борей-А».

Проект «Борей»

О проекте Борей-А

Проект начали создавать еще в 1980-х годах. Новые атомоходы заменят советские корабли 3 поколения. К последним относятся:

  • 667БДР «Кальмар». Вариант с межконтинентальной жидкостной ракетой;
  • 667БДРМ «Дельфин». Отличаются вооружением в виде баллистических ракетных установок;
  • 941 «Акула». Тяжелые крейсеры стратегической направленности.

Сейчас известно, что на «Севмаше» – корпорации по судостроительству, имеются 3 модели:

  1. Главный корабль под название «Юрий Долгорукий» – он включен в состав Северного флота.
  2. «Александр Невский» – входит в Тихоокеанский флот.
  3. «Владимир Мономах».

Строительство «Бореев» будет завершено в 2023 году. В перспективе предполагается разработка новых субмарин. Было принято решение, что последние будут иметь крылатые ракеты с возможностью поражать цели на большой дальности.

Проект «Ясень»

О проекте Ясень

Также уже завершилось строительство и передача флоту «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Сейчас испытания проходит субмарина «Казань» и еще 5 новых подводных лодок России 2020, которые еще строят.