Новая МКС будет готова к 2022 году
Общеизвестно, что нынешняя Международная космическая станция будет скоро выведена из эксплуатации. В КНР уже начали работу над другой космической станцией. Чем это закончится, узнайте в статье.
Китай выйдет на орбиту
По словам экспертов, данное событие станет окончательным этапом в космической гонке стран. Ши Чжунцзюнь, посол КНР в ООН, предложил всем странам участвовать в этом проекте. Он заявил, что “все страны любого уровня развития и площади могут сотрудничать на равных в этом деле, так как космическая станция (КС) принадлежит не одной лишь КНР”.
Она будет готова принять около 6 астронавтов на протяжении полугода и функционировать около десяти лет. Строительство ряда её частей подошло к концу, а главный модуль назвали “Тяньхэ-1”, что с китайского переводится как “Гармония небес”. Он планируется к отправке на орбиту Земли в 2020 г.
В Америке не разрешили космической ассоциации КНР пользоваться МКС для исключения угроз безопасности. Тем не менее, существование международной космической станции не продлится долго, к 2025 г. Дональд Трамп хочет прекратить работы Америки на ней (по крайней мере, такие разговоры ведутся).
На данный момент NASA потратило на поддержание МКС, функционирующей в качестве орбитальной лаборатории для астронавтов и научных исследователей, порядка ста млрд. рублей. Большинство инвесторов, поддерживавших МКС, уже вкладывают средства в КС КНР. Например, Роберт Бигелоу - один из богатейших людей в мире, работающий в сфере гостиничного бизнеса. У него существует амбициозный план построения КС, которая будет больше по площади международной космической станции вдвое.
Ars Technica сообщает, что Космическое агентство ЕС также запланировало сотрудничество с КНР: астронавты получат возможность пользоваться новой станцией, начиная с 2020 г.
Китайские планы покорения космического пространства
Страна уже опубликовала план исследования Солнечной системы, рассчитанный на несколько лет и включающий:
- миссию на Марс;
- полет к Ганимеду, являющемуся спутником Юпитера;
- миссию на Луну;
- полет к астероиду, находящемуся ближе всего к Земле.
Китай хочет закрепить свои позиции в околоземном пространстве после окончания строительства КС в 2022 году. Дабы доставлять грузы к КС будут использоваться 3 типа грузовых ракет:
- открытого;
- частичная герметичность;
- полная герметичность.
Таким образом, на орбиту будут доставляться грузы с разными требованиями по перевозке и хранению. После 2022 г., согласно расчетам КНР, на китайскую КС тайконавты станут пребывать регулярно, ранее - лишь периодически.
В своё время Китай обсуждал вопрос сотрудничества в космической сфере с Россией, а именно вопрос о строительстве станции вместе. Однако предлагаемые условия РФ не подошли. КНР сейчас строит станцию в гордом одиночестве. Игорь Комаров, являющийся главой государственно корпорации “Роскосмос”, сообщил, что угол наклона станции к плоскости экватора нашей планеты КНР - 43 градуса, а МКС - 51, 6. Также он отметил, что никаких переговоров на данный момент о сотрудничестве не ведется.
Китайская республика стремится создать китайскую КС, а также реализовать пилотируемую программу. Помимо этого ведутся работы по расширению парка ракет. Вполне возможно неоднократное использование 1-х ступеней. Интересная отличительная особенность в сравнении с SpaceX – Китай предлагает более нестандартный вариант спасения: посредством парашютов.
Но не всё гладко в освоении космоса китайцами: США приостановил сотрудничество с ними в космической сфере и обвиняет их в шпионаже. КНР запретили принимать участие в программе МКС. Однако в 2017 г. они уже проводили эксперимент на части станции, принадлежащей Америке. Бизнесмены из Китая и Америки желают сотрудничать, мешают лишь политические аспекты.