Про процессоры российского производства известно настолько мало, что многих удивляет один факт их существования. Но такие есть, называются “Эльбрус”. Чтобы разобраться, что они собой представляют, стоит провести сравнение процессоров Эльбрус с Intel, мировым лидером в данной сфере. В этом материале ты найдешь такое сравнение по самым важным параметрам: количество ядер, частота, техпроцесс и другие. Также мы расскажем о компании, которая производит компьютерные процессы в России, про их ассортимент. После прочтения статьи ты будешь точно знать, можно ли купить отечественный процессор или лучше довериться мировым брендам.

Процессоры российского производства Эльбрус отстают от зарубежных конкурентов, что вполне объяснимо, так как сфера находится на этапе становления. Однако, стоит узнать, насколько этот разрыв великий.

Появление отечественных компьютеров было лишь вопросом времени. В мире происходит глобализация, она наблюдается во всех сферах, от экономической до культурной. Как следствие все технологии и коммуникации тесно связываются между собой. В таких условиях было странно, что на всем глобальном рынке есть фактически один лидирующий производитель самых важных комплектующих для компьютерных систем.

У такой монополии есть свои плюсы. Это достойное качество товаров и соответствие всем стандартам, которые этот производитель и задал. Объемы его производства очень большие, что позволяет сделать продукцию привлекательной по цене для частных лиц. Но есть и минусы, в первую очередь это угроза для национальной безопасности и возможная утрата доступа к важным компонентам. Это опасно, так как те же самые компоненты применяются в военных, промышленных и других стратегически важных сферах. Пользуясь только иностранными компьютерами, страна попадает в зависимость от других и позволяет им давить на себя разными санкциями. Для решения этих проблем у нас еще в советский период появились собственные разработки, это комплексы Эльбрус.

Из истории

Насколько отечественные процессоры отстают от Intel?

В первую очередь Эльбрус — это процессорная архитектура и компьютеры на ее основе. В самом начале они создавались по заказу военных, в качестве компонента систем ПРО. В данном вопросе точно нельзя доверять иностранцам.

К разработкам приступили в 1973 году, тогда отталкивались от ведущих по тем временам показателей: многопроцессорности и суперскалярности. Последний термин означает возможность процессора использовать несколько декодеров команд и передачи данных одновременно большому количеству исполнительных блоков. Так был создан Многопроцессорный Вычислительный Комплекс Эльбрус-1, он поступил в эксплуатацию в 1980 году. Внутри него было до десятка процессоров, производительность достигала 12 миллионов операций в секунду, оперативная память — 64 Мбайт. Последний показатель сейчас выглядит смешным, но по тем временам он впечатлял.

Следующая версия вышла в 1985 году, это был улучшенный Эльбрус-2, в нем оперативки было уже 144 Мб. Третья модификация должна была работать на 16 процессорах, но в 90-е годы страна переживала не лучшие времена, финансирование прекратилось, проект свернули. Вновь к разработке российской техники вернулись после стабилизации положения внутри страны и на мировой арене. Посмотрим, что нам это принесло в наши дни.

Если тебе интересно погрузиться в историю компании Intel, то обратись к статье “Каким был самый первый процессор – Intel 404?”.

Ассортимент

Насколько отечественные процессоры отстают от Intel?

Ассортимент не отличается большим многообразием. Для корпоративного сектора созданы модели процессоров от 2С до 8С, они давно и активно используются для внутренних нужд. Модификации Эльбрус 4С/8С применяются для серверов, мощных встроенных вычислителей и обычных настольных компьютеров. На 2021 год запланирован выход мощного 16С, он предназначен для суперкомпьютеров. Провести объективное сравнение процессора Эльбрус 16C с Intel мы сможем только после его выхода. Сейчас мы может рассуждать только о существующих моделях.

Сравнение с мировым лидером

Когда нужно понять, насколько процессор конкурентоспособен на рынке, его сравнивают с конкурентами в первую очередь по частоте. Для объективности мы сравниваем те модели от Интел, которые вышли в один и тот же период с определенными процессорами Эльбрус.

Частота

Насколько отечественные процессоры отстают от Intel?

Эльбрус существенно отстает в частотах, в среднем на 3 ГГц, однако наращиваемый объем сопоставим. Что иностранный, что наш производитель повышают частоту в среднем на 0,5 ГГц каждые четыре года.  У Интел этот темп сейчас будет снижаться, так как они практически уперлись в потолок, достигнув показателя 5 ГГц.

Ядра

Насколько отечественные процессоры отстают от Intel?

Очередной и тоже очень важный параметр — число ядер. Сейчас рост идет именно за счет этой многодетности, так как наращивать частоту уже проблематично, а стоять на месте нельзя. По данному критерию отставание нельзя назвать критичным. Мы опаздываем в среднем лишь на два ядра, при этом темпы развития очень быстрые. Это не касается серверных процессоров от Интел, если сравнивать с ними, то разрыв будет больше.

Техпроцесс

Насколько отечественные процессоры отстают от Intel?

Тоже очень важный показатель. Чтобы разместить больше транзисторов на кристалле, производители стараются сделать толщину транзисторного слоя как можно тоньше. Intel в последние несколько лет остановилась на толщине 14 нм, массовое производство по техпроцессу в 10 нм только ожидается.

В этом плане Эльбрус отстают, хотя они и ощутимо лидируют по темпам минимизации.

Отечественный производитель очень быстро уменьшает техпроцесс, но на данный момент он смог подойти только к толщине в 16 дюймов. Рост по данному критерию можно будет увидеть не раньше выхода на рынок модели 16С. Интел с 2021 году будет выпускать образцы на 10 нм. Но даже они не могут считаться с лидером, если сравнивать с AMD, в которой уже дошли до 7 нм. Разница ощутима, остается надеяться только на стремительное развитие.

Количество транзисторов

Насколько отечественные процессоры отстают от Intel?

За последние четыре года Эльбрус заметно увеличили число транзисторов, больше, чем в семь раз. Если сохранять такие темпы совершенствования, то наши процессоры догонят американские менее, чем за год. Однако, на данный момент мы остаем почти в два раза, это связано с переходом на техпроцесс в 10 нм.

Общие выводы

На данный момент процессоры Эльбрус сыроваты, они отстают от конкурентов. Но развитие не стоит на месте, и положение может сильно измениться уже в ближайшие пару лет. Заметим, что не каждая страна способна производить собственные процессоры, но многие стараются. К примеру, Китай, у них есть свои процессоры Loongson, их разрабатывают очень долго, однако, по многим параметрам они уступают мировым лидерам.

При этом каждое государство нуждается в национальных процессорах. Это не прихоть и не погоня за престижем, а вопросы национальной безопасности. В продукции Интел неоднократно находились так называемые аппаратные закладки для отслеживания активности пользователей. Вполне объяснимо, почему такие крупные и своенравные страны, как Китай или Россия стремятся к независимости от американских производителей. Данная сфера будет постоянно развиваться, поэтому мы проводим сравнение процессоров Эльбрус с Intel точно не в последний раз.