Можно ли выйти из своего тела?
Наше тело принадлежит нам, мы его ощущаем, управляем им, но где заканчиваются наше «я» и начинается окружающий мир? Может ли человек выйти за пределы своего тела, как это происходит?
Человек ощущает свое «я» благодаря слаженной работе нервной системы и органов чувств. При поражении нервной системы с человеком происходят удивительные, но не сильно хорошие вещи. К примеру, если поражение настигло теменную долю головного мозга, то наступает соматопарафрения, при этом расстройстве человек не воспринимает левую ногу или руку, как часть тела, ему кажется, что его конечностями управляет кто-то другой. Другое расстройство, односторонняя пространственная агнозия, заставляет человека перестать чувствовать и воспринимать одну из половин тела. К примеру, девушки накладывают макияж только на одну половину лица, игнорируя другую, бывает так, что подверженные этому расстройству люди съедают еду с одной половины тарелки и считают, что съели всю порцию.
Наблюдение за пациентами с такими расстройствами приводит к размышлениям, что такое внутреннее «я» человека, где его границы, и как оно переходит в окружающий мир. Если человек может не ощущать части тела, как собственные, то может ли он выйти за пределы своего тела?
Не менее удивительны игры психотерапевтов с сознанием здорового человека. К примеру, для демонстрации феномена «резиновой руки» человека усаживают за стол и кладут его руку на поверхность стола. Далее устанавливается ширма, чтобы испытуемый не видел свою руку, и перед ним кладется муляж руки, так, чтобы его можно было видеть. Исследователи берут кисточки и синхронно касаются ими настоящей и резиновой руки, через какое-то время происходит небольшое чудо – испытуемый начинает ощущать резиновую руку собственной, ему кажется, что ощущения исходят именно от нее.
Таким образом, человек может верить, что его часть тела ему не принадлежит, но при этом воспринимать своей инородную деталь. Эта интересная иллюзия происходит в премоторной области головного мозга, нейроны принимают визуальную и тактильную информацию, а затем объединяют ее в единую. Данная часть головного мозга дарит возможность управлять телом, она же обеспечивает ощущение своего «я» и всего, что находится за его пределами.
Для управления своим телом человеку необходимо видеть его от первого лица, когда мы смотрим на себя, мы понимаем, что части тела расположены там, где должны располагаться. Когда используются хитрости, и картинка меняется, ощущение собственного «я» искажается, как это было в эксперименте с резиновой рукой. Другая интересная иллюзия осуществляется при помощи манекена, для этого на голову манекена закрепляются камеры так, чтобы их изображение соответствовало взору человека и позволяло разглядеть все части тела. Испытуемый надевает очки, в них транслируется изображение с камер, в результате человек видит манекен так, как видел бы без очков свое тело. Суть эксперимента в том, что исследователи касаются тела человека и манекена, сначала синхронно, затем несинхронно, а участники оценивают свои ощущения по семибалльной шкале. Ощущения при касании тела манекена были более четкими и яркими, некоторые участники явно ощущали, что их тело стало пластмассовым, кому-то явно казалось, что у него два тела.
Выход из собственного тела многократно упоминается в литературе и кинематографе, а также в историях из реальной практики врачей. Однажды женщина, которая проходила терапию от эпилепсии в больничных условиях, ощутила, что ее тело лежит на больничной кровати, а она сама парит над ним. Пациентка не испугалась, а отметила, что это были очень необычные ощущения, а врачи дали объяснение произошедшему: в рамках терапии угловая извилина коры головного мозга женщины подвергалась стимуляции электрическим током, вследствие чего произошла такая иллюзия.
При опыте с манекенами люди не только выходили за рамки своего тела, но и перемещались в другое тело, в манекен. Примечательно, что все используемые манекены имитировали мужское тело, а среди испытуемых были женщины. Однако, половые различия никак не сказались на успешности исследования, из чего ученые сделали вывод, что тело для переселения не должно быть идентичным собственному, достаточно того, чтобы оно было человеческим. Таким образом, выход за пределы своего тела с точки зрения науки – это осуществимое явление, представляющее собой реалистичную иллюзию.