На самом деле, многие из нас задавались таким вопросом: "можно ли узнать мысли собеседника?". На тему телепатии можно рассуждать бесконечно, но для этого нужно ознакомиться с базовыми знаниями об этом явлении. Поэтому сегодня мы рассмотрим и подумаем о способах чтения мыслей и есть ли повод? В этой статье мы поговорим, возможно ли узнать о чём думает человек, насколько это безопасно, и какие попытки предпринимали ученые для создания устройства, читающего мысли.

Иногда бывает, когда мысли двух людей сходятся, и они даже синхронно их произносят. Это можно объяснить тем, что при общении нейронные связи могут синхронизироваться. Ученые давно зафиксировали связь между нервной активностью человека и его речью. Но при распознавании сигналов возникают сложности, поэтому трансляция их в слова может быть не совсем точной. Однако в психологии уже существует термин синхронизации людей при общении. Да-да, синхронизироваться могут не только мысли, но и некоторые движения телом.

Но это не то, о чём сегодня пойдёт речь. Этот процесс, конечно, сложно представить в деталях, так что давай заглянем глубже именно в проблему телепатии.

Можно ли прочитать мысли человека?

Можно ли создать устройство, которое читает наши мысли?

Начнём с определения этого феномена. Чтение мыслей (телепатия) - удивительная возможность передавать поток мыслей и чувств дистанционно, не используя дополнительные средства связи. К нашему времени проведено много исследований и экспериментов, написано много книг, и до сих пор снимаются фильмы, но в настоящей жизни всё сложнее. Опыты проводятся с 1882г и ни один из них не стал доказательным, что это возможно. Телепатия имеет место в нашей жизни только благодаря науке и техническим достижениям. Учеными разрабатываются аппараты, отправляющие нейромышечные импульсы на компьютер и преобразующие их в изображения. Такие изобретения смогли бы значительно повлиять на жизни всего человечества.

Зачем машина для чтения мыслей нужна человечеству?

Можно ли создать устройство, которое читает наши мысли?

Такая "машина" может способствовать восстановлению зрения и речи. Также с помощью такого устройства можно распознать эмоции, состояние здоровья и даже расшифровать сны. Как известно, сновидения помогают избавиться от накопленной за день информации и пропустить её через себя, но не используя много ресурсов. Проще говоря, во сне лишние нейронные связи ликвидируются, подготавливая мозг к активной деятельности на следующий день. Но хотелось бы всё-таки знать, что значат эпизоды, которые нам выдает подсознание. Японские ученые смогли разобрать 60% изображений, которые видели люди во сне. И как выяснилось, если создать устройство, распознающее и транслирующее внутреннюю речь человека во внешнюю, то таким методом можно было бы даже водить автомобиль.

Главное, что мешает перейти от этих исследований к созданию универсального расшифровщика снов – уникальность неповторимых сигналов мозга.

Какие попытки предпринимаются учеными?

Можно ли создать устройство, которое читает наши мысли?

Исследователи уверяют, что найден способ электронного фиксирования и расшифровки снов. На самом деле, громкое заявление, учитывая, что до сих пор не до конца изучен сам механизм возникновения сновидений. Моран Серф — нейробиолог, усердно изучающий тему сновидений и телепатии, поставил основную задачу — держать под контролем более сложную мозговую деятельность и читать мысли об отвлеченных суждениях. Доктор Серф объясняет: "Было бы замечательно, если бы мы могли знать, чем думают люди, не имеющие возможности разговаривать с нами другим методом, например, тогда, когда они оказались в коме".

Попытки создать устройство, считывающее мысли и с помощью которого можно было бы взять управление компьютеров под своеобразный контроль, уже предпринимались, но пока что результаты приводили к анализу части мозга, отвечающей за подвижную деятельность. Доктору Серфу и его коллегам удалось выделить нейроны, которые отвечают за конкретные образы и понятия, собирая их в специальную базу данных, представляя испытуемым набор различных изображений. В результате наблюдений за тем, каким образом и в каком порядке активируются определенные нейроны, исследователи обрели способность «читать мысли» добровольцев. - До создания устройства для записи сновидений еще очень далеко, - признается доктор Серф, - Однако, в теории для создания такого аппарата имеются все возможности. Дальнейшим этапом, по словам ученого, стал бы мониторинг сновидений в настоящем времени. Сначала исследователи могли бы выносить образы и понятие, прежде занесенные в базу данных, а потом она могла бы расширяться бесконечно. Этот аппарат пришелся бы кстати и больным людям. Так, доктор Серф надеется, что данным методом можно будет читать мысли людей, которые находятся в коме, например. Основная преграда, которая делает этот невообразимый процесс тяжеловесным и опасным, - это хирургическое внедрение людям в мозг специальных электродов.

Только так пока возможно наблюдать за активностью нейронов.

Однако, ученый утверждает, что технологические достижения в сенсорике развиваются с такой скоростью, что скоро мы сможем следить за активностью мозга без имплантатов, а с помощью простого устройства, считывающего мысли. Это даст доступ к новым неизведанным возможностям. - Даже подумать сложно, чего мы могли бы добиться, если бы получилось приобрести доступ к визуальным образам, которые возникают в мыслях человека, - делится своими мечтами доктор Серф. - Например, взамен тому, чтобы писать обращение, достаточно было бы его детально представить. Ambient - американская корпорация, создавшая техническую новинку — по структуре электронного телепата. Устройство назвали Audeo, оно преобразует мысли в структурированную компьютером речь, и таким образом считывает мысленный поток человека.

Как это происходит?

Можно ли создать устройство, которое читает наши мысли?

Ранее проводились абсурдные для нынешнего уровня науки исследования. Эксперимент Крохалева. В нем все предельно просто: прикладывалась камера к глазам человека, основная задача которого заключалась в том, чтобы представить что-то. Наблюдаемыми были люди с отклонениями в психике. Почему-то только у них и у людей в состоянии сильного алкогольного опьянения удавалось выявить их мысли на фотопленке. Все еще ни один исследователь не нашел объяснение механизма, который помогает передавать мысленные образы людей на пленку.

В 2014 году Испанские исследователи впервые представили успешный эксперимент на тему телепатии, проведя эксперимент. Он заключался в том, что индус, не произнося никаких слов сказал испанцам "привет", "чао". Исследование под управлением Джулиано Руффини проводился таким образом. Добровольцу из индии, из чьего мозга брали электроэнцефалограмму, нужно было представить, что двигает рукой или ногой. Система считывания всегда присваивала потоку импульсов определенные значения, как в двоичном коде. Этот эффект ощущался как визуальные вспышки, видимые человеком, к примеру, с помощью механического влияния на глаза. Если испытуемый замечал всплеск света, он должен был сообщить о ней наблюдателю, транслирующему слова из полученного двоичного кода.

Можно ли создать устройство, которое читает наши мысли?

Для регистрации сигналов из ядра мозга отправителя использовали способ электроэнцефалограммы (ЭЭГ) для регистрации электрических токов в мозгу человека. Для трансляции полученных импульсов в мозг получателей применялось магнитное стимулирование (ТМС), она позволяет бесконтактно воздействовать на кору головного мозга с использованием внешних магнитных сигналов. Процесс занимал много времени. Он имел сходство с передачей слов на азбуке Морзе, но сообщения были доставлены и получены. Таким способом, у добровольца получилось передать мысли в двоичном коде, которыми зашифровывают информацию на компьютерах. Когда эксперимент признали удачным, Руффини не скрывал воодушевления, но критики оставались при мнении, что это не более, чем фокус.

Ученый Джек Гэллант тоже добился достойных результатов. Его эксперимент заключался в том, что поместив в аппарат пациента, ему показывали фильм, а исследователи фиксировали импульсы их мозга. Следующим этапом было составление алгоритма. Из полученной информации и базы видеороликов составлялось нечеткое изображение того, что видел человек.

Можно ли создать устройство, которое читает наши мысли?

Но, чтобы в наше время позволить ученым прочитать свои мысли, тебе придется пройти функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) – объемный аппарат, измеряющий циркуляцию крови в мозге. ФМРТ считается одним из лучших способов исследования активности мозга, но эта технология все равно имеет свои минусы и не пригодна для мобильной работы.

В завершение этой темы можно поставить под сомнение мнение о том, что телепатия — миф. Потому что вполне возможно, что вскоре она станет реальной и неотъемлемой частью нашей жизни. Изучение этой проблемы очень интригует, ибо когда-нибудь мы сможем получать сообщения из интернета прямиком в мозг. Ведь не зря эта тема так глубоко изучается учеными по всему миру. Устройства, читающие мысли совершенствуются, рассматриваются новые способы телепатии. Однако сложно сказать, что это абсолютно безопасно, потому что для считывания мыслей в большинстве случаев используются различные излучения, которые могут быть вредны. Но все в руках ученых, так что все-таки нам бояться нечего.