Космос

Могут ли инопланетяне поймать радиосигнал с Земли?

0 2881
Shape 15 Created with Avocode.
Могут ли инопланетяне поймать радиосигнал с Земли?

Могут ли инопланетяне поймать радиосигнал с Земли?

Идея поиска инопланетных цивилизаций и налаживания контакта с ними не дает покоя многим поколениям ученых. Смогут ли жители другой планеты поймать радиосигнал от нас?


Множество теорий по обнаружению внеземных цивилизаций говорят о том, что инопланетяне могут обнаружить планету Земля, если сумеют поймать исходящие от нее радиосигналы. Возможно, они даже смогут услышать те же самые песни по радио, которые вы слушаете в машине по дороге на работу.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти теории, необходимо уточнить, могут ли радиосигналы покидать пределы земной атмосферы, и что произойдет с ними при попадании в космос. Внеземные цивилизации, имеющие средства для обработки наших радиосигналов, смогут поймать сигнал от нас только в той ситуации, если радиоволна не рассеется на просторах Солнечной системы.

Самым труднопреодолимым препятствием для радиосигнала является атмосфера Земли, точнее ионосфера, самая верхняя часть атмосферы. Ионосфера постоянно ионизируется по причине облучения солнечных лучей. Главной характеристикой радиоволны является расстояние между двумя соседними гребнями, эта единица называется длиной волны. Если бы радиоволны были бы видны для человеческого глаза, мы бы обнаружили, что расстояние между их гребнями может варьироваться от 1 мм до 100 км. Ионосфера устроена таким образом, что короткие волны легко через нее проходят, а длинные волны отражаются. Эффект отражения длинных радиоволн от ионосферы используется для распространения сигналов по планете, к примеру, на этом принципе основана связь между морскими судами и подводными лодками в открытом океане.

Для телевизионного и радиовещания используются ультракороткие и короткие волны, их же применяют для связи с автотранспортом и космической техникой – зондами и спутниками, работающими на расстоянии миллионов километров от Земли. Эти короткие волны покидают атмосферу, минуя ионосферу, и распространяются в космосе со скоростью света. О величине скорости света говорит то, как быстро радиосигналы достигают объектов. К примеру, самым удаленным от Земли объектом искусственного происхождения является зонд «Вояжер-1», он перемещается с огромной скоростью уже 38 лет, на данный момент расстояние до него составляет 20 млрд км, но радиосигнал доходит до него всего за 18,5 часов.

По мере удаления от своего источника радиосигнал имеет свойство терять свою мощность. Если бросить в воду камень, то ближе к центру, то есть источнику круги на воде будут более отчетливыми, но по мере удаления они станут менее заметные, то же самое происходит и с радиоволной. Двукратное удаление от источника радиосвязи уменьшит мощность сигнала в четыре раза. Внеземным цивилизациям будет сложно обнаружить сигналы с Земли на расстоянии нескольких сотен световых лет. Однако, у нас имеются радиотелескопы, которые способны на расстоянии в 200 световых лет зафиксировать работу обычного аэродромного радара. Если инопланетная техника не уступает земной, то шанс обнаружения радиосигнала останется.

В теории жители инопланетных цивилизаций способны зафиксировать радиоволны от обыкновенных теле-трансляторов и вышек сотовой связи, но в виду плохого качества они не смогут извлечь из этих сигналов информацию.

Существует ли способ передать через десятки тысяч световых лет радио-информацию в хорошем качестве? Если бы радиосигналы при помощи мощных радиотелескопов транслировались бы целенаправленно в космос, у инопланетных жителей было бы больше шансов поймать их.

Человечество уже проводило сеансы односторонней связи с использованием трансляторов дальней космической связи. Одной из обсерваторий, с которой отправлялись сигналы в космос, стала Арсебио. Радиопослания были объединены специальной программой METI, которая была создана специально для отправки сообщений в сторону далеких звезд и галактик, где в теории может существовать жизнь. Эти послания содержали информацию о планете Земля, населяющих ее жителях, природе и мире животных, описания народов мира, особенности устройства нашего общества и, конечно же, описание наших координат в Солнечной системе. Используемые радиосигналы были очень мощные, по мнению ученых одно из отправленных посланий достигнет адресата через 25 000 лет. Всего было отправлено 19 посланий, многие из них имеют более реалистичных срок прибытия, к примеру, 2029 и 2030 год. Для передачи данных использовались радиоволны длиной от 1 до 20 см, это оптимальная длина для дальней космической связи.

Однако, не смотря на мощность оборудования, по-прежнему существует риск, что до внеземной цивилизации послание может дойти не целиком, а частично. Есть вероятность, что адресат даже и не поймет, что столкнулся с сигналом искусственного происхождения. Задача ученых на Земле – сделать так, чтобы сами радиоволны указывали на свое искусственное происхождение, для этого было решено использовать радиоволны длиной ровно в 21 см, что соответствует радиолинии нейтральности водорода. Это решение было принято на основании предположения о том, что каждая развитая цивилизация должна знать о радиолинии нейтрального водорода, именно по излучению с длиной в 21 см можно определить, как водород распределяется в космосе. Если поделить это число на любую константу, то выйдет всем известное число Пи, говорящее об искусственном происхождении сигнала и о разумности его источника.

Из вышеизложенного становится понятно, что теоретическая возможность поймать радиоволны с Земли у внеземных цивилизаций имеется, возможно, они смогут услышать земную мелодию или принять радиопослание, сформированное программой METI. Целенаправленно отправленные радиосообщения намного мощнее обычных радиосигналов, попадающих в космос, но при этом специализированных радио-посланий было отправлено всего 19, а радиоволны от теле- и радио вещателей распространяется за пределы Земли в огромном количестве. Поэтому сложно сказать, у какого из сигналов будет большая вероятность достигнуть внеземной цивилизации.

Однако, для того, чтобы сигнал мог достигнуть внеземной цивилизации, необходимо соблюдение еще нескольких условий. Первое из них – это существование тех самых внеземных цивилизаций, на данный момент ученые не могут быть уверенными в том, что во вселенной существуют какие-либо формы жизни кроме нашей. Вероятность существования осмысленной жизни будет еще ниже.

Рассуждать на тему наличия или отсутствия жизни вне планеты Земля можно очень долго, поэтому для того, чтобы разобраться в особенностях прохождения радио сигнала, мы предположит, что она есть. Для того, чтобы радиосигналы с Земли дошли до иноземного адресата, необходимо соблюсти несколько условий:

  • Расстояние от Земли до адресата должно быть небольшим, не более сотни световых лет;
  • Внеземная цивилизация должна находиться с нами в одном временном промежутке;
  • Уровень развития внеземной цивилизации должен соответствовать нашему.

Особенно важным будет являться последний критерий. Представьте, что несколько тысяч лет назад относительно недалеко от Земли существовала разумная цивилизация, которая отправляла бы радиоволны на Землю. Допустим, что через несколько сотен лет их сигналы дошли до Земли, но зафиксировать их было некому, так как древние люди не обладали такими познаниями.

В данный момент мы не фиксируем никаких сигналов от внеземных цивилизаций, но это не говорит об их отсутствии.

Возможно, они находятся на несколько ступеней развития выше, чем мы, и используют те способы передачи информации, которые нам еще не известны.

Люди освоили мир радио всего около сотни лет назад, за это время мы успели распространить свои радиоволны вокруг Земли в радиусе 100 световых лет. Однако, такое расстояние выглядит ничтожным даже в размерах нашей галактики, не говоря уже о Вселенной. Вероятность того, что разумные инопланетные цивилизации будут присутствовать именно на таком расстоянии минимальна. На данный момент сложно сказать, сможет ли человечество за сто предстоящих лет удвоить радиус охвата космоса радиосигналами и преодолеть расстояние в 200 световых лет.

Теоретически инопланетяне могут зафиксировать радиоволны, которые излучаются в процессе нашей деятельности. Это касается как сообщений от программы METI, отправленных в космос целенаправленно, так и обыкновенных сообщений от телевизионных и радио трансляторов в коротковолновом диапазоне вещания. Теоретическая возможность станет практической только при совпадении всех факторов, проще говоря, в нужное время в нужном месте должна обнаружиться разумная внеземная форма жизни.

Может ли человечество принять радиосигналы от инопланетян?

Конечно, может, для этого были созданы мощные радиотелескопы и целая программа для поиска внеземных форм разума METI, она ежедневно занимается прослушиванием космоса в различных радиодиапазонах. Все данные каждый день собираются, расшифровываются и анализируются. В данный момент из космоса не удалось услышать ничего, кроме естественного для него электромагнитного шума, в этом шуме не удается выделить ни одного сигнала искусственного происхождения.

За всю историю человечества был всего один случай, который перевернул научную жизнь с ног на голову. 15 августа 1997 года Джерри Эйман смог зафиксировать особенно сильный сигнал из космоса. Услышанное настолько поразило ученого, что он отразил это на бумаге и подписал «WOW». По сей день та зафиксированная активность носит название «WOW сигнал», однако, ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу его происхождения. Это мог быть как обрывок послания от внеземной жизни, так и очень сильный земной сигнал, оттолкнувшийся от преграды.

Программа METI собирает такое количество информации, что компьютеры научного сообщества не успевают обработать ее в полной мере. Ученые призывают обычных людей помочь им, все, что для этого требуется – это наличие домашнего компьютера и возможности скачать с официального сайта официальную программу. Задумайтесь, возможно вы являетесь именно тем человеком, который первым получит послание от инопланетной формы жизни и перевернет наше представление об инопланетянах.



Записи в журнале

Акции и промо-коды от магазинов электроники, а тажке новости науки и технологий.