В истории Франции мифические сказки о лесных чудищах и оборотнях занимают особое место. Какие-то из них полностью выдуманы, а некоторые имеют реальные подтверждения, хоть в свое время и были сильно приукрашены. Яркий пример – легенда о Жеводанском звере. Спустя несколько веков история по-прежнему будоражит сознание людей и оставляет множество вопросов. Предлагаем тебе окунуться прямо сейчас в историю о Жеводанском звере, от которой у тебя по коже пройдет легкий холодок.

Легенда, о которой мы расскажем, для современного человека напоминает сценарий самого страшного триллера. Только представь, неизвестное чудовищное создание периодически нападает на женщин и детей и жестоко убивает их. Самые лучшие охотники страны ничего не могут сделать. Что это за дьявольское создание, сколько жизней оно еще заберет и как его убить – остается загадкой.

Чем известен зверь из Жеводана

В середине XVIII века в окрестностях Теназейрского леса, во Франции на местных жителей наводил страх Жеводанский зверь. За три года он совершил 250 нападений, 123 человека не выжили.

Назвали так чудище из-за местности, где он обитал – провинция Жеводан. Первый случай произошел весной в 1764 году, когда поблизости с городком Лонгони крестьянка вышла выгуливать быков на пастбище. Неизвестное чудовище напало на девушку. Пастушьи псы не осмелились противостоять зверю. Девушка спряталась за быками, но зверь раскидывал их в стороны, как карточные домики. Крестьянке все же удалось спастись. Уже летом непонятное существо напало на девочку Жанну Буле, эта встреча оказалась для нее последней. Так началась череда кровожадных преступлений Жеводанского зверя.

Образ зверя и тактика нападений

Как выглядел Жеводанский зверь

Очевидцы описывали животное, как хищника, внешне напоминающего волка, но только гораздо больше:

  • зверь обладал широкой грудью;
  • изогнутым длинным хвостом;
  • вытянутой узкой мордой;
  • большими острыми ушами.

Насчет окраса, кто-то говорил, что шерсть была рыжая, с желтоватым оттенком, а вдоль хребта по спине тянулась темная полоска. Другие утверждали, что на боках и спине были большие темные пятна. Если соединить все характеристики, за исключением размеров, то зверь внешне очень похож на гиену.

Нападало на людей чудище необычным для хищников образом. Зверь всегда целился в голову, разрывал лицо и не перегрызал горло или конечности, как это обычно делают хищные животные. Как правило, он, стремительно прыгая, сбивал жертву с ног. Позже он начал действовать по-другому: ползком приближался к человеку, затем вставал перед ней на задние лапы и начинал бить передними.

Практически все убитые были обезглавленными.

Другие животные совершенно не представляли интереса для зверя. Чаще всего он нападал только на женщин или детей, которые были одни или в небольших группах. Из-за большого количества нападений люди стали думать, что орудует не один зверь, а целая стая. Некоторые якобы видели его рядом с человеком. Появилась версия, что животное кто-то специально выдрессировал для того, чтобы нападать и убивать.

Что интересно, дьявольское создание не могли поймать ни при помощи специальных капканов и ловушек, ни на отравленные приманки. Зверь был очень умным, его интеллект сравнивали с волчьим. Именно это послужило основой для появления версии, что не просто неизвестное хищное животное, а оборотень.

Как пытались уничтожить зверя

Убийство Жеводанского зверя

Уже в первые полгода, когда зверь успел убить несколько женщин и детей, местный губернатор отправил военный отряд с целью найти и нейтрализовать чудовище. Как итог, прошло несколько облав на лес, уничтожено множество волков, но кровожадного убийцу найти так и не удалось. Дальнейшие попытки также не увенчались успехом. Иногда зверя удавалось ранить, но проходил месяц, и вновь появлялись жертвы.

После того как король Франции понял, что обычному военному отряду не под силу справиться с задачей он нанял самых профессиональных охотников. Речь идет об отце и сыне д'Энневали. Они взяли с собой больше сотни человек, провели несколько операций. Но в результате убили просто огромное количество волков. Кровожадные нападения на людей продолжались.

Затем король поручил это дело Франсуп-Антуану де Ботерну, который специализировался на охоте на волков. В 1756 г. он нашел поблизости с аббатством Шаз необычно большого волка. Отряд убивает его, находит в желудке остатки одежды. Казалось бы, страшный Жеводанский зверь убит, но это не так, нападения продолжаются.

Кто убил Жеводанского зверя

Монстра все-таки убили в 1767 году, спустя три года кошмара, когда количество жертв уже перевалило за сотню. Жан Шастель вместе с тремя сотнями охотников в ходе очередной операции наткнулся на чудовище. Граф был религиозным человеком, поэтому перед охотой помолился, взял с собой священную книгу и вместо обычных боеприпасов в его оружии были пули из серебра, которые он заранее освятил. Когда был привал, Жан молился и именно в это время в чаще появился огромный волк. Встал он прямо перед охотником. Шастель долго не раздумывая совершил два выстрела специальными пулями. Зверь умер на месте. Уже потом, во время вскрытия люди наткнулись в желудке животного на часть предплечья девочки, на которую чудовище напало за день до этого.

Реальный размер животного был гораздо меньше свидетельств людей. Но, действительно, зверя отличала огромная морда, длинные лапы и третье веко. Жители провинции собрали в знак благодарности охотнику небольшую сумму – 72 ливра. Из туши убитого зверя сделали чучело и отвезли его королю. Со временем оно стало портиться и издавать ужасный запах, Людовик XV поручил избавиться от него.

Спустя практически три столетия в память о пережитом ужасе, поблизости с деревней Сог в Оверни установили большой памятник Жеводанскому зверю, вот его фото:

памятник Жеводанскому зверю

Кто это был на самом деле

До сих пор нет однозначного ответа, кто же это был – просто большой волк или неизвестное человечеству животное. Ученые криптозоологи, которые исследуют вопросы, связанные со скрытыми, мифическими животными, выдвигают ряд вариантов.

Крупный волк или стая

Реальная история о Живоданском звере

Самая распространенная и реальная версия. В доказательство можно привести два фактора:

  1. В те времена волки действительно были гораздо больше в размере, чем сейчас.
  2. Для этих животных свойственно в некоторых ситуациях начинать охотиться на нетипичную для них добычу.

Кроме этого, вполне возможно, что убивал не один и тот же зверь, а целая стая. Ведь несколько охотников нейтрализовали и находили в желудках животных крупицы человеческой одежды, а нападения все равно продолжались. Но в данной ситуации тоже много вопросов. К примеру, что именно послужило толчком к тому, чтобы сразу несколько животных изменили стиль охоты. Также маловероятно за такой короткий временной период нейтрализовать абсолютно всех хищников-людоедов.

Гиена

Кто реально был Жеводанским зверем

По первым описаниям Жеводанский зверь очень напоминал гиену. Кроме окраса сходство отмечается и в специфике нападения. Эти животные действительно могут бросаться на людей и при этом цепляются прямо в лицо. Несостыковка версии заключается в неспособности гиен так высоко прыгать и нахождение в европейских лесах – непривычная для этих животных среда обитания.

Помесь собаки и волка

Кто скрывался под Жеводанским зверем

Такая жестокость в отношении человека совершенно не свойственна для собак. Так или иначе, версия о том, что агрессивное животное имело хозяина, тоже была. Поэтому некоторые считают, что хищник – результат помеси собаки с волком, а некоторые выдвигают другую гипотезу. Сын Жана Шателя, Антуан часто бывал в экзотических странах. Допускается, что именно оттуда он привез леопарда или гиену. Историки тех времен утверждают, что юноша пропадал как раз в периоды активности монстра.

Пантера

Кто был Жеводанским монстром

На эту версию указывают два аспекта:

  1. Грациозный неспешный бег после нападения.
  2. Раны наносились когтями. Именно ими животное разрывало кожу на лице и шее. Для волка или гиены такое поведение совершенно не свойственно.

В истории человечества есть множество примеров, когда хищное животное нападало на людей. Но легенда о Жеводанском звере поражает своей жестокостью и демонической сущностью животного.