Какого размера радуга?
Глядя на радугу после дождя, сложно не задуматься о ее размерах. Радуга кажется очень большой, когда приближаешься к ней, она не становится меньше. Что такое радуга и какого она размера?
В детстве многие из нас верили, что радуга материальна, дети мечтают погулять по радуге и верят, что если пройти через радугу, то твое самое заветное желание непременно сбудется. Вырастая, мы часто чувствуем, как очарование детства разбивается о сухие научные факты, в этот момент мы испытываем разочарование. В ситуации с радугой такого не произойдет, ведь ее научная подоплека не менее интересна, чем романтичные детские представления.
- Радуга нематериальна, поэтому ее нельзя потрогать, и погулять на ней тоже не получится. Но несмотря на это радугу можно измерить. Эти факты дадут представление о том, что такое радуга, и какая у нее длина.
- Радуга появляется благодаря солнцу, когда его лучи освящают капельки воды – струи водопада, дождь или частички воды в тумане. Радуга бывает не только солнечной, но и лунной, когда капельки воды освещаются не солнцем, а луной. Любая радуга не материальна, это оптическая иллюзия, получившаяся в результате преломления света;
- Когда свет попадает в каплю воды, он преломляется на грани воды и воздуха, затем отражается от дальней стенки капли, после чего возвращается в обратной траектории под углом в 42 градуса по отношению к свету источника. Световые волны разного цвета преломляются по-разному, поэтому из капли выходят лучи разных цветов, образующие радугу. Всего два преломления, и свет становится не белым, а разноцветным;
- Радуга может получиться из тех капель, которые располагаются в месте пересечения луча света и линией взора человека. Мы можем видеть радуги разными по размеру, но фактически размер каждой составляет 42 градуса;
- Линейный размер радуги зависит от того, как близко наблюдатель находится к капельке воды, породившей радугу. Для определения размера нужно умножить расстояние между капелькой и человеком на тангенс 42 градусов. Если радуга возникла в пяти метрах от человека, то ее радиус составит примерно 4,5 метра;
- Верхняя точка радуги всегда будет находиться на прямой, которая соединяет линию взора человека с солнцем. Радуга всегда расположена в плоскости, перпендикулярной прямой между глазами человека и солнцем. Центр радуги называют антисолнечной точкой, она может находиться не только над землей, как мы привыкли ее видеть, но и под поверхностью земли.
Теперь мы знаем о радуге больше, но даже после раскрытия научной стороны вопроса, она не будет казаться менее привлекательной.
В ясные дни солнце способно создавать не только оптические иллюзии по типу радуги, но и явления, действие которых мы можем прочувствовать на себе. Самый яркий пример осязаемого эффекта от воздействия солнца – это воздушные ямы, которые называются турбулентностью и нередко заставляют понервничать пассажиров авиатранспорта.