Как выращивают устриц?
Люди едят моллюсков уже довольно долгое время. Две тысячи лет назад, когда они только начинали употреблять их в пищу, устрицы обитали в диких условиях природы. Тогда это было блюдо бедняков. Из-за бесконтрольного вылова к 19 веку оно превратилось в деликатес. Сейчас спрос на морепродукты в ресторанах продолжает расти. Например, устрицы растут в естественных условиях. Это делает технологию их разведения довольно простой. Поэтому, если будешь знать, как выращивать устриц на ферме, сможешь с успехом реализовать их в рестораны. Если найти правильный подход, то можно превратиться в владельца прибыльного бизнеса.
Такое блюдо готовят шеф-повара на разных континентах. Каждый из них это делает по-разному. Сегодня ты можешь встретить несколько способов употребления их в пищу, например, вареными, живыми, копченными или запеченными. Преимущество в том, что их белок усваивается гораздо легче яичного, а также они богаты умами.
О тонкостях выращивания
Речь идет о местах, где человек разводит устрицы в большом масштабе. Главное отличие от разведения другого живого хозяйства в том, что ты не можешь повлиять на процесс роста. В твоих силах – только помощь их росту в простых условиях среды обитания.
Сначала изучи тонкости их жизни:
- Продолжительность роста до продажи – от трех до пяти лет.
- Идеальные места, чтобы выращивать – «специальные поляны», прибрежные океанские воды или «фермы».
- Если условия существования слишком сложные, моллюску тяжелее будет бороться за жизнь, а значит, мясо получится вкуснее.
- Устричный вкус зависит от всех факторов, с которыми сталкивается моллюск. Например, состава воды.
Какими бывают пищевые устрицы?
Если рассматривать способы выращивания, то различают всего два: в природных условиях – дикие и в искусственной среде – аффинированные. По размеру можно говорить о вогнутых устрицах №5,4,3,2,1,0,00. Последний считается самым большим. По строению бывают плоскими, которые отличаются внешними показателями, вкусом и ценником и глубокими, обитающими в Тихом океане.
О самых лучших устрицах
Важные показатели для покупателей:
- Место выращивания устриц. Настоящие ценители отдают предпочтение моллюскам, которые росли в естественной среде – они даже умеют это распознавать по форме и вкусу. Ты сам можешь регулировать соленость воды, температурные показателя и прочее, но только если сам создаешь условия для выращивания.
- Вкусовые качества. Чтобы вырастить вкусных устриц, в воде должно содержаться от двадцати до тридцати процентов соли. Если повысить концентрацию, то мясо моллюска станет жестким, а при понижении – он погибнет.
- Временной показатель ловки. Летом получится самый невкусный улов, так как это период активного размножения.
Устрицы, которые выбирают чаще всего:
- Белон. Отличается запахом йода и серовато-белым окрасом.
- Бузиг – имеет солоноватый вкус и морской запах.
- Граветт. Без ярко выраженного вкуса и запаха.
- Марен Олерон. Нежные устрицы с насыщенным вкусом.
Специальные условия
У нас в стране конкуренция небольшая, так как сейчас низкая распространенность этого бизнеса. Особенности:
- Ты можешь разводить любую съедобную разновидность.
- Собирать «урожай» будешь тогда, когда тебе это необходимо. Раньше поступления заказа этого можно не делать.
- Моллюски не нуждаются в корме – их кормит естественная кормовая база.
Самый простой способ разведения – возле побережья (если имеешь к нему свободный доступ). В остальных случаях придется заняться оборудованием фермы.
Работы, которые будешь выполнять:
- Очистка садков.
- Сортировка моллюсков на регулярной основе.
- Вылавливание хищных особей – рапанов.
- Разделение сросшихся раковин.
Способы выращивания
Важнейшую роль играет именно среда обитания – она должна быть благоприятной. Твоя главная задача – контролировать и поддерживать эти условия.
Естественный
Если не хочешь покупать мальков, то для тебя это идеальный вариант. «Рассаду» можно взять в море. Для добычи спата (молодняка) потребуются коллекторы. Их обычно держат в прибрежной зоне. Устрицы размножаются в весеннее и летнее время. В течение всего этого периода эти установки не следует перемещать. Личинки попадут на них и там же подрастут. В конце августа молодняк переместишь в карманы с сеткой, а дальше – на столбы. Это поможет обеспечить защиту от природных врагов. В качестве пищи моллюски используют планктон.
Через несколько лет молодняк нужно поместить в «выростной» бассейн на год. Именно здесь они приобретут «товарный вид». Также их нужно частично погрузить в воду, чтобы устрицы получились помясистее. Так они будут стараться удержать жидкость, и мясо получится очень вкусным.
Искусственный
В качестве специально созданной среды обитания отлично подойдет УЗВ. Речь идет об установке закрытого водоснабжения, где будут созданы отличные условия для любой живности. Стоит недешево, но зато позволит создать прибыльное предприятие. В состав УЗВ входят специальные бассейны-модули, где био- и химические процессы находятся под контролем автоматики.
Преимущества УЗВ:
- проста в эксплуатации;
- универсальна;
- экономична;
- полностью автоматизирована;
- нуждается в минимальных логистических затратах.
- ускоряет рост.
Сбор «урожая»
От запуска личинок до последнего этапа проходит три года. Это время дается для подготовки к сбору – необходимо приобрести нужные инструменты. При первом способе выращивания можешь осуществлять сбор с начала сентября по апрель включительно. Когда моллюски вырастут, их необходимо сначала отправить на обработку. Речь идет о мойке, сортировке, взвешивании и упаковке.
Нюансы сбора:
- Собирай, когда на улице сухо и солнечно. В дождливую погоду устрицы загрязняются.
- Не забывай о перчатках, так как раковины острые и можешь порезаться.
- Морских ценят свежими, но, если нужно, можешь хранить их в морозилке около года.
Чем отличаются устрицы от мидий?
- Мелким размером.
- Меньшей требовательностью к условиям существования.
- Возможностью перемещения по дну.
- Округлой и гладкой раковиной.
- Темным окрасом.
- Более дешевым ценником.
Кроме того, их не употребляют в пищу в сыром виде.
Разведение моллюсков считается крайне выгодным направлением. Теперь ты знаешь, как выращивают устриц на фермах. Основной проблемой являются начальные затраты. Если ты готов вкладываться деньги в прибыльное дело, то через пять лет сможешь стать его владельцем.