Сигары ассоциируются с Кубой так же, как лучшие вина с Италией. Существует легенда, что прежде, чем посадить виноград средневековые монахи пробовали землю на вкус. Про табак таких историй не рассказывают. но от того, на какой именно земле он был посажен, зависит его внешний вид и конечный вкус сигары. О том как на Кубе выращивают табак и какие есть особенности возделывания этой культуры мы и поговорим в этой статье. Куба гордится своим достоянием и многие фермы даже организуют отдых для туристов, предлагая не только экскурсии, но даже вкусные обеды и уютные комнаты. Во многом именно благодаря этому растению Кубе удается обеспечивать своих граждан достойной жизнью.

Как размножаются семена табака

Выращивание любой культуры, даже дикой, обязательно начинается с семян, и далеко не каждое табачное семечко может быть опущено в плодородную Кубинскую землю, чтобы стать потом сигарой. Здесь процесс культивирования семян для посадки возведен в превосходную степень и занимаются этим специальные люди в лабораториях. Фермер не имеет права посадить никаких других семян, кроме тех, которые он получит от официального лица.

Семена, которые прошли отбор и составляют «золотой запас» страны содержатся в специальных условиях под строгим правительственным контролем. Расходуется запас очень бережно, а за каждым посаженным в землю зернышком ученые очень пристально следят. Выведенные в лабораторных условиях семена впоследствие перенаправляются выбранным табачным хозяйствам для дальнейшего возделывания. Но и тут государственный контроль не прекращается и за процессом вызревания кустов следят специальные инспектора.

Рассада табака

Рассада табака

На выращивании семечка сложности не заканчиваются, а только начинается долгий путь его превращения в достояние острова свободы – сигару. Высадка в землю семян для рассады – это еще один непростой этап, требующий внимания и четко выверенных действий. Сами по себе зернышки очень маленькие, до полсантиметра в диаметре и обязательным условием является их высадка по одному. Кубинцы использую метод плавучего рассадника, при котором высадка семян производится специальным пистолетом в маленькие горшочки с дыркой, которые, в свою очередь, установлены в поддоне с водой.

За счет применения такой методики при выращивании растения не мешают друг другу и получают, при этом. все необходимое питание. Кроме того, методика обеспечивает отличные показатели сохранности семян – 98% становятся в итоге взрослыми растениями. Дождавшись, когда корни ростка достаточно окрепнут, чтобы удерживать влагу, необходимое количество направляется на плантацию для дальнейшей высадки в открытый грунт.

Табак на полях

Подготовка почвы

Безусловно, вырастить хороший табачный куст на плохой земле невозможно, поэтому и сама плантация должна быть хорошо подготовлена. В первую очередь место, на котором высаживается табак, должно иметь небольшой уклон, а также недоступно для обдувания северным ветром. Сама почва предварительно хорошо удобряется фермерами. Как правило используются исключительно органические удобрения, а именно оставшиеся корни и стебли от старых табачных растений, и «мусор» после обработки листьев. Все это способствует хорошему удобрению грунта.

Другим популярным для кубинских фермеров удобрением является конский навоз, который придает табачному листу, в процессе созревания, кожистые и животные запахи – именно то, что нужно для хороших сигар. После предварительной подготовки удобрение разбрасывают на поле и перепахивают его. Обязательно перед каждой новой высадкой саженцев грунт смешивают с песком, чтобы сделать его более рыхлым.

Подготовка грунта для табака

Другой особенностью посадки табака является использование только деревянной сохи для обработки земли, а запрягают в нее исключительно быка. Техника никогда не используется при возделывании табачных полей, поскольку тяжелые колеса трактора только трамбуют землю, ухудшая ее качество. Вспахивание поля происходит несколько раз, а после каждого прохода сохи рабочие вручную разбивают крупные комья граблями. К концу августа поле должно быть полностью готово.

Посадка табака

Время посадки пророщенных саженцев подходит к октябрю. Извлеченный из места выращивания саженец помещается в углубление в почве, сделанное предварительно пальцем. Никаких дополнительных приспособлений не применяется, чтобы не навредить нежному растению. Через 20-25 дней по полю снова проходят быки, чтобы окучить растения.

Фермер строго соблюдает расстояние между саженцами, которое должно составлять не менее 30 см. Каждый ряд должен находиться друг от друга на расстоянии не менее 90 см. Ряды также не располагают вдоль склона, чтобы избежать быстрого вымывания и ухода влаги. К слову поливают листья только в крайних случаях – во время засухи или в случае несвоевременного вызревания почки.

По достижении определенного размера растениям отщипывают верхнюю почку и делают это исключительно руками, чтобы не повредить верхние, еще не окрепшие листья. Эта процедура необходима, чтобы направить весь поток питательных веществ в листья куста. Образующиеся из-за этого новые побеги также убирают, чтобы они не забирали питание.

Важно, что удаление почки для каждого типа кустов происходит по разному. Так, если растение будет использоваться в качестве «начинки» для сигары, то отщипывание почки происходит, когда сформировано шесть или семь ярусов листьев. Если же листья будут использоваться для заворачивания, то дожидаются как минимум девять ярусов.

Накрывание марлей

Накрывание плантации марлей – одна из особенных процедур, которая выполняется в отношении покровного листа. Заранее марлевый забор, высотой чуть более 2 метров, устанавливается по всему периметру плантации покровного листа. По истечении примерно двух недель с момента посадки марля натягивается поверх. Это сделано для того, чтобы снизить интенсивность поступающих солнечных лучей до 65%. Также под таким навесом устанавливается температура и влажность на пару пунктов ниже, чем вне его. За счет таких манипуляций покровный лист становится более эластичным и гладким.

Сушат табачные листья

Сбор урожая

Нельзя назвать точную дату начала сбора табачных листьев, поскольку каждый фермер лично определяет этот момент. Сбор зависит от многих факторов и только опытные культиваторы могут вовремя и с высокой точностью определять этот момент. В основном внимание обращается на размер листьев, а также опадание ворсинок на них. Также замечено, что как только листья куста начинают опускаться, тогда наступает самое время для их заготовки.

В статье мы разобрали как на Кубе выращивают табак и смогли убедиться, что недостаточно просто иметь кусок земли и несколько семян. Действительно успешные фермеры отдаются своему делу полностью и всячески стараются улучшить качество своей продукции. Кроме того на острове свободы, видимо, особа земля и климат, ведь сколько не пытались заинтересованные люди из других стран сажать такие же семена у себя на родине, ничего путного из этого не вышло, а табак получался, в лучшем случае, посредственным.