Кофе без кофеина кажется безопасной альтернативой традиционному кофе, так как не все спокойно переносят кофеин. Как делают кофе без кофеина, и какие опасности таит в себе этот напиток?

Кофе относится к самым популярным напитком на планете, миллионы людей не представляют себе жизни без его вкуса, аромата и бодрящего эффекта. При этом большое количество людей не могут пить кофе по причине того, что плохо переносят употребление кофеина. После употребления кофеина нервная система переходит в состояние возбуждения, что может спровоцировать тахикардию и психические расстройства.
Производители кофе создали альтернативу для таких людей – кофе без кофеина, но и этот напиток нельзя считать полностью безопасным. По некоторым критериям декофеинизированный кофе будет опаснее традиционного. Насколько оправданна замена кофе на кофе без кофеина?
Люди научились очищать кофе от кофеина случайно, когда судно с кофейными зернами попало в шторм, драгоценный товар насквозь промок. Владелец судна решил не выкидывать кофейные зерна, а просушить и реализовать. Дельцу очень повезло, напиток из высушенных зерен не утратил первоначального аромата, но позднее стало заметно, что кофе из этих зерен не бодрит. Дальнейшее изучение свойств кофейных зерен показало, что алкалоид кофеин растворяется и выводится при контакте с водой. На данный момент используется множество способов удаления кофеина из зерен, но не один не избавляет от алкалоида на 100%.

При использовании самых эффективных технологий в зернах все равно останется от 1 до 3% кофеина.

Методика вымачивания и последующего высушивания зерен используется и по сей день, сейчас это самая дорогостоящая из технологий. Кофейные зерна вымачиваются в горячей воде, затем они высушиваются, при этом теряют кофеин и част ароматических соединений, они остаются в воде. Затем вода фильтруется, ароматические вещества возвращаются обратно в зерна. В зависимости от сорта кофе процедура вымачивания производится от одного до нескольких раз, чтобы в зернах не осталось кофеина, но сохранился их неповторимый вкус и аромат. Использование такой технологии дорого по себестоимости, но это самая безопасная для здоровья методика.
Для того, чтобы удешевить процесс удаления кофеина из кофе, его стали проводить при помощи химических веществ. Химическая декофеинизация кофе является самым дешевым способом, зерна замачиваются в растворе с химическими реактивами, затем многократно промываются. Полученный таким образом кофе без кофеина будет менее качественным, вкусовые качества тоже страдают, так как кофеин уходит вместе с вкусовыми веществами. Употребление такого кофе может быть опасным для здоровья, так как при некачественной обработке часть химических вещества остается в зернах и попадает в организм человека вместе с напитком.
Существует еще один способ извлечения кофеина, это золотая середина между механической и химической технологией. Альтернатива между низким качеством и высокой ценой заключается в обработке зерен паром с примесью углекислого газа. При использовании данной методики кофеин выводится из зерен так, что в них остается большая часть вкуса и аромата. Обработка паром с углекислым газом безопаснее, чем химическая, но она тоже не исключает появления в зернах кофе вредных компонентов.
Взгляды науки и медицины на кофеин в последнее время претерпели серьезные изменения, специалисты считают, что для человека без конкретных противопоказаний кофеин не будет вредным при употреблении в умеренных количествах. Напротив, употребление кофеина связывают со снижением риска развития подагры, диабета и онкологических заболеваний. Если человек нормально переносит кофеин, то ему лучше не переходить на декофеинизированный напиток, так как его употребление будет связано с более высокими рисками для здоровья.