Даже те, кто за правильное питание, иногда позволяют себе чипсы. Яркий вкус, забавный хруст, разнообразие выбора — за это мы их и любим. Чтобы оценить, насколько увлечение такой закуской безопасно для здоровья, стоит узнать, как делают чипсы на заводе. Это будет интересно и для общего развития. Мы расскажем, как выглядит весь технологический процесс, поэтапно перечислим все стадии. Также в статье ты найдешь информацию о ведущих производителях, статистике потребления, о результатах контрольных проверок. Мы дадим ответ на вопрос, можно ли есть чипсы, правда ли, что это очень вредные для здоровья снеки.

Чтобы приготовить чипсы в домашних условиях, нужно просто порезать картошку и обжарить ее. В промышленности все сложнее и интереснее. Процесс производства очень быстрый, привезенная картошка может стать готовыми упакованными чипсами менее, чем за час.

Любимое лакомство детей и многих взрослых отпраздновало юбилей. Их придумали в США 200 лет назад, отсюда и название. В нашей стране до 90-х годов чипсов не было, был “хрустящий картофель ломтиками”. Эти ломтики было почти прозрачными и сильно жирными, современные потребители такое бы не оценили.

Есть мнение, что любая приготовленная дома еда полезнее и вкуснее, чем такая же, созданная в промышленных условиях. Часто оно себя оправдывает, но не всегда. О пользе и вреде чипсов мы расскажем ниже, но можно сразу же сказать, что заводские превосходят домашние по продолжительности срока хранения, а также по разнообразию выбора.

Как делают чипсы за заводах?

Рассмотрим каждую из стадий технологического процесса. Все начинается с отбора сырья, то есть картофеля.

Доставка на завод

Как делают картофельные чипсы?

Для начала нужно вырастить картофель, подойдут не все сорта. Обожаемые многими рассыпчатые сорта не подойдут, они не смогут сохранить структуру. Все клубни должны быть приблизительно одного размера, примерно 4-9 сантиметров в диаметре. Выбирают только целые клубни, без повреждений. На фабрики по изготовлению чипсов обычно доставляют сырье с ферм, которые выращивают картошку именно для чипсов.

Очищение

Как делают картофельные чипсы?

Сначала кожуру очищают от крупных кусков грязи, затем погружают в устройство-мойку, оно похоже на большую стиральную машинку. Другая машинка выполняет очищение, картофелины трутся о неровные стенки, избавляясь от кожицы. Каждая картофелина проходит процесс очищения в среднем за полторы минуты. После этого идет еще одна обработка водой, чтобы смыть оставшиеся кусочки кожицы.

Нарезка

Как делают картофельные чипсы?

Это стадия не полностью автоматизирована, здесь нужен человек. Контроль качества проходит в ручном режиме, мелкие и поврежденные клубни устраняются. То, что прошло отбор погружается на конвейер и едет к слайсеру. Из него выходят ломтики не толще 1,3 мм. После этого продукту предстоит пройти еще одно отмачивание, на этот раз для устранения лишнего крахмала.

Обжаривание

Как делают картофельные чипсы?

Ломтики погружаются в нагретое до 150 градусов масло, чтобы провести в нем три минуты. Степень готовности будет проверена специальным прибором — влагомером.

Добавление специй

Как делают картофельные чипсы?

Далее следует еще одна сортировка, на фасовку пойдут только целые ломтики. Но перед расфасовкой необходимо добавить вкуса, то есть специй. Чипсы погружаются в большой барабан, вращаются в нем и покрываются тоненьким слоем специй. Хорошие производители используют преимущественно полезные добавки натурального происхождения — лук, зелень, чеснок, пряности. Используют и усилители вкуса — сахар, соль, глутамат натрия, который тоже относится к продуктам натурального происхождения. Некоторые виды производятся только в нашей стране. Купить за границей чипсы со вкусом белых грибов и сметаны или малосольных огурцов не получится.

Расфасовка

Как делают картофельные чипсы?

Чипсы готовы, теперь они фасуются по пакетам, которые наполняются азотом и запаиваются. Герметичность и наполнение газом позволяют хранить продукт достаточно долго без потери вкуса и свежести. Эти пакетики складываются в коробки и отправляются на склады, затем по магазинам, где мы их и покупаем.

Разнообразие выбора в наши дни впечатляет. Можно купить чипсы из кукурузного крахмала, яблок, рыбы, бананов, но ни одни из них не стали такими популярными, как обычные картофельные. Мы подробно рассмотрели, как делают чипсы на производстве, осталось узнать, насколько опасно для здоровья увлечение ими.

Насколько это вредно?

Как делают картофельные чипсы?

Когда говорят про вред чипсов, всегда упоминают холестерин, канцерогены и транс-жиры. При этом популярность такой закуски ниже не становится, даже в наше время, когда здоровое питание стало мировым трендом. Если человек заботится о здоровье, он должен понимать, что чипсы бывают разными. У качественного продукта, который делается на совесть, в составе не будет ни вредных жиров, ни канцерогенов.

Росконтроль регулярно проверяет распространенные продукты питания и публикует результаты проверок на своем сайте. Худшие продукты попадают в черный список, лучшие проходят в зеленую зону. Организацией было проверено 13 наименований чипсов, и все они оказались в зеленой зоне. Не каждый снек может похвастаться такими результатами.

Многие сухарики и даже семечки, которые кажутся чем-то натуральным, попали в желтую зону. Это означает, что эксперты отметили недочеты.

Из этого мы можем сделать выбор, что чипсы есть можно, но только качественные и только в умеренных количествах. Даже лучшие чипсы будут очень калорийными, поэтому их регулярное обильное потребление негативно скажется на весе тела, фигуре и обменных процессах.

Производители и статистика

Как делают картофельные чипсы?

Отечественные производители в данном сегменте только развиваются, поэтому лидеры нашего рынка — зарубежные бренды. Один из лидеров — Pringles, но их с трудом можно назвать чипсами. Это скорее печенье, так как в составе присутствует очень много муки. Это сказывается на вкусе, но многим он нравится именно таким.

Безусловный лидер на российском рынке — Lay's. Компания динамично развивается, выпускает новые вкусы и новые типы продуктов. К примеру, в тенденцию здорового питания отлично вписались чипсы, которые не жарят, а пекут. Они содержат в среднем на 30% меньше масла, чем у приготовленных традиционным образом, соответственно, их калорийности тоже ниже.

Немного любопытной статистики: 41% людей покупают эти снеки раз в месяц, 21% — раз в неделю, 16% — чаще, чем раз в неделю. Самый популярный вкус на мировом и отечественном рынке — это сыр, ему отдают предпочтение около 36% потребителей.

Зная, как делают чипсы на заводе, можно представить, насколько это выгодный и перспективный бизнес. Картофель — это недорогое сырье, особенно в регионах, где есть все условия для его выращивания. К тому же эти хрустящие ломтики любят все. Это не самая дешевая по себестоимости идея для стартапа, но она заслуживает внимания.