Технология производства фруктовых чипсов
Ежегодно в мире собирают более 140 миллионов тонн бананов. При этом большая их часть на экспорт не идет. Главная причина заключается в сложности транспортировки. Наиболее качественные сладкие разновидности сортов бананов произрастают в странах Латинской Америки – Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике, Гватемале. Перевозить их в Азию или Европу достаточно накладно. Это не значит, что экспорта нет вовсе. Маркетологи установили, что торговля обработанной продукцией гораздо прибыльнее. Речь идет в первую очередь о фруктах, обжаренных в виде чипсов. Наша статья о том, как делают банановые чипсы на производстве, почему их производство малорентабельно в России и в чём заключается польза заморского лакомства.
Как выбирается сырье?
Итак, сырьем для банановых чипсов могут быть и сладкие, и несладкие бананы (плантаны). Основное условие заключается в том, чтобы они были спелые, но без всяких признаков испорченности (повреждений, тёмных пятен, мягких участков). Как известно, бананы снимают зелеными, затем хранят при температуре не выше +14°С, что затормаживает их вызревание и дает возможность транспортировать на большие расстояния. Спелые (желтые) бананы храниться не могут. Для плантатора появление желтизны на плодах означает потерю урожая и прибыли. Но именно такие плоды нужны для переработки на чипсы.
Отсюда можно сделать вывод о том, что приобретать кондиционное сырье для производства лакомства нужно у поставщика, максимально близко расположенных к производству и желательно, чтобы он же был плантатором. Только так можно выбрать самые лучшие экземпляры.
Почему основные производственные мощности расположены в Колумбии?
Из вышесказанного становится более понятным, почему львиная доля банановых чипсов на сегодняшний день производится в Колумбии.
Во-первых, в стране, а также в соседнем Эквадоре произрастают самые качественные сорта. Таким образом решена проблема потерь при транспортировке. Кроме этого, близость к сырью является решающим фактором, поскольку его необходимо очень много. После просушки от банана остается лишь 15% веса.
Во-вторых, большую роль играет местный климат. В этом регионе среднемесячные температуры в сезон составляют +29°С. А чем теплее вокруг, тем лучше идет процесс сушки.
Ну, и в-третьих, Колумбия относится к экономически развитым страна региона. Сюда вкладывают достаточно инвестиций, чтобы производственный процесс был полностью механизированным, а уровня образованности рабочих хватает, чтобы за ним следить.
Технология производства
Как уже было сказано, в странах, специализирующихся на выпуске данного вида продукции, весь процесс – от чистки до упаковки – механизирован. Процесс включает следующие стадии:
- Сначала сырье поступает в автомат, который качественно снимает кожуру. Этот процесс называется пилинг.
- Затем очищенные фрукты подаются в автомат, где происходит нарезка. Её форма может быть любой – слайсами, кубиками, полосками, толстыми или тонкими ломтями и т.д.
- Следующий этап – это обжарка. Фритюрница может нагревать масло до температуры 300°С, а сколько именно градусов следует устанавливать решает технолог производства.
- Обжаренные горячие чипсы подаются в виброагрегат, где происходит одновременное остуживание и удаление излишков масла.
- Затем остуженные слайсы поступают во вращающийся барабан, в котором происходит ароматизация.
- Упаковочная машина оснащена дозатором. Она точно отмеряет нужную порцию готового продукта, затем подает её в упаковочный материал и запаивает пакет.
Упаковка пластиковых пакетов в картонные коробки обычно осуществляется вручную.
Полезен ли такой продукт?
А теперь обратимся к вопросу о пользе продукта. Считается, что фрукты и овощи, приготовленные посредством жарки уже по определению вредны для здоровья, поскольку содержат канцерогены, вредные добавки в виде аромтизаторов и вообще готовятся из некондиционного сырья. С последним пунктом мы уже разобрались. Здесь все вопросы отброшены. Но что с жаркой, ароматизаторами и прочей химией?
О вреде
Жарят слайсы в пальмовом масле. Этот факт отражается прежде всего на увеличении калорийности готового продукта. Так 100 г это вкуснейшего лакомства содержат более 500 ккал. Поэтому, если есть проблемы с лишним весом, злоупотреблять им точно не стоит. Чтобы улучшить вкусовые качества, заводская технология предполагает удаление излишков масла с поверхности каждого слайса. В итоге подвергшееся нагреванию масло (что считается источником канцерогенов) попадает в организм в микроскопических дозах.
Некоторые технологии предполагают применение соляной, лимонной или уксусной кислот, а также метабисульфит калия. Их применяют для обработки зрелых, но не очень сладких бананов, чтобы они не темнели и сохраняли приятный белый цвет. Так что элементы химии все же есть. Однако большого вреда они не несут, поскольку их количество минимально.
Такие чипсы очень сладки и могут заменить конфеты. Кстати, банановые чипсы бывают и солёными.
О пользе
Если говорить о полезных качествах, то бананы и любые блюда из них – это источник клетчатки, которая действует в кишечнике, как «веник». Это кладезь:
- кальция, участвующего в формировании костей;
- магния, укрепляющего сердечную мышцу;
- фосфора, регулирующего работу нервной и мочеиспускательной систем;
В них содержится достаточное количество:
- цинка;
- селена;
- железа;
- натрия;
- витаминов С и группы В.
Таким образом, слухи о вреде банановых чипсов сильно преувеличены. Это не только вкусный, но и полезный продукт при условии соблюдения меры в его употреблении.
Итак, мы разобрались с вопросом о том, как делают банановые чипсы на производстве, выяснили, насколько продукт полезен и теперь точно знаем, что самые лучшие сладости производят в Колумбии. Хотя справедливости ради следует добавить, что в последние годы Филиппины и Вьетнам стали составлять ей достойную конкуренцию.