Ежегодно в мире собирают более 140 миллионов тонн бананов. При этом большая их часть на экспорт не идет. Главная причина заключается в сложности транспортировки. Наиболее качественные сладкие разновидности сортов бананов произрастают в странах Латинской Америки – Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике, Гватемале. Перевозить их в Азию или Европу достаточно накладно. Это не значит, что экспорта нет вовсе. Маркетологи установили, что торговля обработанной продукцией гораздо прибыльнее. Речь идет в первую очередь о фруктах, обжаренных в виде чипсов. Наша статья о том, как делают банановые чипсы на производстве, почему их производство малорентабельно в России и в чём заключается польза заморского лакомства.

Как выбирается сырье?

Итак, сырьем для банановых чипсов могут быть и сладкие, и несладкие бананы (плантаны). Основное условие заключается в том, чтобы они были спелые, но без всяких признаков испорченности (повреждений, тёмных пятен, мягких участков). Как известно, бананы снимают зелеными, затем хранят при температуре не выше +14°С, что затормаживает их вызревание и дает возможность транспортировать на большие расстояния. Спелые (желтые) бананы храниться не могут. Для плантатора появление желтизны на плодах означает потерю урожая и прибыли. Но именно такие плоды нужны для переработки на чипсы.

Отсюда можно сделать вывод о том, что приобретать кондиционное сырье для производства лакомства нужно у поставщика, максимально близко расположенных к производству и желательно, чтобы он же был плантатором. Только так можно выбрать самые лучшие экземпляры.

Почему основные производственные мощности расположены в Колумбии?

изготовление чипсов в Колумбии

Из вышесказанного становится более понятным, почему львиная доля банановых чипсов на сегодняшний день производится в Колумбии.

Во-первых, в стране, а также в соседнем Эквадоре произрастают самые качественные сорта. Таким образом решена проблема потерь при транспортировке. Кроме этого, близость к сырью является решающим фактором, поскольку его необходимо очень много. После просушки от банана остается лишь 15% веса.

Во-вторых, большую роль играет местный климат. В этом регионе среднемесячные температуры в сезон составляют +29°С. А чем теплее вокруг, тем лучше идет процесс сушки.

Ну, и в-третьих, Колумбия относится к экономически развитым страна региона. Сюда вкладывают достаточно инвестиций, чтобы производственный процесс был полностью механизированным, а уровня образованности рабочих хватает, чтобы за ним следить.

Технология производства

Технология производства чипсов

Как уже было сказано, в странах, специализирующихся на выпуске данного вида продукции, весь процесс – от чистки до упаковки – механизирован. Процесс включает следующие стадии:

  1. Сначала сырье поступает в автомат, который качественно снимает кожуру. Этот процесс называется пилинг.
  2. Затем очищенные фрукты подаются в автомат, где происходит нарезка. Её форма может быть любой – слайсами, кубиками, полосками, толстыми или тонкими ломтями и т.д.
  3. Следующий этап – это обжарка. Фритюрница может нагревать масло до температуры 300°С, а сколько именно градусов следует устанавливать решает технолог производства.
  4. Обжаренные горячие чипсы подаются в виброагрегат, где происходит одновременное остуживание и удаление излишков масла.
  5. Затем остуженные слайсы поступают во вращающийся барабан, в котором происходит ароматизация.
  6. Упаковочная машина оснащена дозатором. Она точно отмеряет нужную порцию готового продукта, затем подает её в упаковочный материал и запаивает пакет.

Упаковка пластиковых пакетов в картонные коробки обычно осуществляется вручную.

упаковка банановых чипсов

Полезен ли такой продукт?

А теперь обратимся к вопросу о пользе продукта. Считается, что фрукты и овощи, приготовленные посредством жарки уже по определению вредны для здоровья, поскольку содержат канцерогены, вредные добавки в виде аромтизаторов и вообще готовятся из некондиционного сырья. С последним пунктом мы уже разобрались. Здесь все вопросы отброшены. Но что с жаркой, ароматизаторами и прочей химией?

О вреде

вред фруктовых чипсов

Жарят слайсы в пальмовом масле. Этот факт отражается прежде всего на увеличении калорийности готового продукта. Так 100 г это вкуснейшего лакомства содержат более 500 ккал. Поэтому, если есть проблемы с лишним весом, злоупотреблять им точно не стоит. Чтобы улучшить вкусовые качества, заводская технология предполагает удаление излишков масла с поверхности каждого слайса. В итоге подвергшееся нагреванию масло (что считается источником канцерогенов) попадает в организм в микроскопических дозах.

Некоторые технологии предполагают применение соляной, лимонной или уксусной кислот, а также метабисульфит калия. Их применяют для обработки зрелых, но не очень сладких бананов, чтобы они не темнели и сохраняли приятный белый цвет. Так что элементы химии все же есть. Однако большого вреда они не несут, поскольку их количество минимально.

 

В качестве ароматизаторов чаще всего применяют натуральные пряности и подсластители – мёд, корицу.

Такие чипсы очень сладки и могут заменить конфеты. Кстати, банановые чипсы бывают и солёными.

О пользе

польза фруктовых чипсов

Если говорить о полезных качествах, то бананы и любые блюда из них – это источник клетчатки, которая действует в кишечнике, как «веник». Это кладезь:

  • кальция, участвующего в формировании костей;
  • магния, укрепляющего сердечную мышцу;
  • фосфора, регулирующего работу нервной и мочеиспускательной систем;

В них содержится достаточное количество:

  • цинка;
  • селена;
  • железа;
  • натрия;
  • витаминов С и группы В.

банановые чипсы: польза

Таким образом, слухи о вреде банановых чипсов сильно преувеличены. Это не только вкусный, но и полезный продукт при условии соблюдения меры в его употреблении.

Итак, мы разобрались с вопросом о том, как делают банановые чипсы на производстве, выяснили, насколько продукт полезен и теперь точно знаем, что самые лучшие сладости производят в Колумбии. Хотя справедливости ради следует добавить, что в последние годы Филиппины и Вьетнам стали составлять ей достойную конкуренцию.