Виски – это крепкий алкогольный напиток приятного золотистого цвета, который широко известен по всему миру. Сейчас его производят во многих странах, но на заре развития этого напитка лидирующие государствами-производителями были Шотландия и Ирландия. Наверняка многие задавались вопросом из чего делают виски в Ирландии, а также чем этот напиток отличается от произведенных в других странах. Для того, чтобы пролить свет на некоторые вопросы была создана эта статья, в которой мы немного углубимся в историю этого напитка и разберем, в чем его отличие от Шотландского.

Некоторые придерживаются мнения, что только настоящий шотландский виски можно считать поистине благородным напитком, тогда как в Ирландии виски – это дешевый и быстрый способ захмелеть. Но это предположение ошибочно, ведь многое указывает на благородство напитка с изумрудного острова.

История ирландского виски

История ирландского виски

По информации многих источников в прародителем этого спиртного напитка является именно Изумрудный остров – Ирландия. Заслуга возникновения виски на территории страны полностью принадлежала монахам. Так в 12 веке служители кельтской церкви изготавливали напиток под названием uisce beatha и верили в его целебную силу употребляя при различных недугах, от простуд до оспы. Однако в 16 веке король Генрих VIII приказал распустить все монастыри и монахам ничего не оставалось, как уйти в «мир» и передать свои знания простым людям.

Увидев, насколько прибыльно стало ремесло вискикурения правительство решает не сбрасывать его со счетов и легализует. В начале 17 в. выдается первое официальное разрешение на легальное производство напитка выходцу из Англии сэру Томасу Филипсу, который стал основателем таких брендов как Bushmills и Coleraine. Но ирландцы к новшествам отнеслись скептически и не торопились получать официальное разрешение, предпочитая все также производить напиток дома.

 

Рассвет производства напитка в Ирландии приходится на 19 в.

В этот период официальные производители получили право вести торговлю на территории Британской империи. К слову ей тогда принадлежала четверть поверхности земли. Это золотое время для вискикурения на Изумрудном острове, на который пришлось формирование и популяризация таких брендов как Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power.

Разгоревшаяся гражданская война между англичанами и ирландцами отрицательно сказалась на развитии ремесла. Следующий за ней сухой закон буквально выжигает ирландских производителей и приводит к тому, что к 1954 году из более чем 80 вискикурен остается всего навсего 3: John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы не закончить так же, как и коллеги, заводы объединяются продолжая работу на юге страны. На севере также остается одна компания.

После всех перипетий виски начал возрождаться лишь в 1988 году, после того, как компания Pernod Ricard из Франции перекупила два оставшихся завода и стала активно продвигать бренд Jameson, который исключительно популярен и сегодня.Такой успех побудил многих возродить былое ремесло и с 2007 года по 2019 на территории Ирландии было открыто около 30 предприятий, а новые продолжают появляться.

Технология производства

Особенности производства ирландского виски

По своему составу Ирландский виски почти ничем не отличается от аналогичных напитков произведенных в другой стране. А вот то, как делают ирландский виски можно выделить. Напиток изготавливают из ячменя, ячменного солода, с добавлением других злаков: овса, пшеницы, ржи, кукурузы, а также чистейшей родниковой воды. Сам процесс проходит в несколько этапов:

  1. Заготовка солода путем проращивания в течение 7-10 дней.
  2. Сушка в печах.
  3. Изготовление сусла. На этом этапе солод смешивают с ячменем, растирают в муку и заливают горячей водой на полдня. После жидкость процеживают.
  4. Ферментация. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и оставляют на пару дней, в результате чего получается брага 5% крепости.
  5. Тройная перегонка в медных кубах. Из первого резервуара получается жидкость крепостью до 30%, из второго – до 70%, а третья выполняет роль финальной очистки и придает спирту мягкость.
  6. Выдерживание спирта в дубовых бочках из под хереса (классика ирландского производства), мадеры, марсалы, сотерна не менее 3 лет.
  7. Купажирование для получения качественно бленда. Иногда для этого используется до 50 сортов зернового и солодового виски. Купаж выдерживают еще несколько месяцев, а для достижения необходимой крепости разбавляют родниковой водой.
  8. Розлив в бутылки.

Разновидности сортов Irish Whiskey

Сорта ирландского виски

Всего выделяют 4 сорта виски, производимого в Ирландии, который различен не только применяемым в процессе сырьем, но и технологией.

  1. Single malt – чистый ячменный солодовый виски, прошедший тройную дистилляцию.
  2. Pure Pot Still. Изготавливается из солода и не пророщенного ячменя – визитная карточка Ирландии. Именно он в больших количествах поставлялся по всему миру в 19 веке.
  3. Grain Whiskey – чистый зерновой продукт, в который не входит солод. Дистиллируется такой виски в ректификационных колоннах. Такие спирты чаще идут для приготовления купажа.
  4. Blended Whiskey – купажированный виски, который составляет около 90% всего объема.

Лучшие производители

Производители ирландского виски

С каждым годом число компаний, которые смогли отстоять свое место на рынке качественным продуктом неуемно растет. Среди них можно отметить:

  1. Teeling. Относительно молодая компания основанная 8 лет назад (2012 г.) Джеком Тиллингом и сыновьями.
  2. Cooley Distillery. Еще одно детище Тиллинга, которое существовало с 1987 года и было продано японской компании Beam Suntory.
  3. C&C International Ltd. Компания из Шотландии, которая приобрела знаменитый Tullamore Dew и возродила традиции бренда.
  4. Old Bushmills Distillery. Самая старая компания на севере страны.
  5. Irish Distillers. Дочка корпорации с французскими корнями Pernod Ricard. Именно этому производителю принадлежат такие марки как Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.

Стоит подчеркнуть, что основные показатели настоящего ирландского виски регулируются законом от 1980 года. В первую очередь дистиллят, из которого будет изготовлен напиток, должен быть произведен и выдержан исключительно в ирландии. Не допускается крепость спиртов выше 94,8%. Основное требование – это выдержка не менее 3 лет в бочках объемом от 700 литров.

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Особенности ирландского виски

Отличие ирландского виски от шотландского заключается в первую очередь в месте производства. Кроме того ирландцы предпочитают написание whiskey в отличие от шотландского whisky. Однако самое ключевое отличие состоит в том, что ирландцы сушат солод в обычных печах, тогда как шотландцы буквально «коптят» зерно используя в процессе торф. Также в ирландии при производстве виски обязательно используют тройную дистилляцию и выдерживают напиток в бочках не менее 3 лет. В шотландии достаточно дважды прогнать спирты и выдержать 2 года в бочках. чтобы получить виски с дымным ароматом.

То из чего делают виски и в Ирландии и в Шотландии остается неизменным – это солод и ячмень. Однако вкус ирландского виски, за счет более глубокой дистилляции и простой просушки более мягкий и легкий, с фруктовыми нотками. Тогда как шотландский напиток – это глубокий, терпкий вкус с торфяными и дымными нотками