Из чего делают сахар?
Мы встречаемся с ним каждый день, но немногие знают, что такое сахар, и как его производят? Что представляет собой обычный тростниковый сахар, зачем он нам нужен, из чего изготавливают сахар?
Мы употребляем в пищу сахар каждый день, но редко задумываемся, как он попал к нам на стол. Этот продукт называют свекловичным или тростниковым сахаром, он выпускается в виде песка и кубиков, которые мы называем рафинадом. По своей пищевой ценности сахар является углеводом, эти единицы питания обеспечивают тело человека энергией. После употребления сахара он очень оперативно расщепляется на фруктозу и глюкозу, эти простые углеводные соединения быстро всасываются в кровь, обеспечивая организм энергией.
Распространение сахара произошло очень давно, им наслаждались еще римляне в древней Европе. В Индии разработали процесс создания сахара из сока сахарного тростника, готовый продукт был таким же, как современный тростниковый сахар – это крупные крупинки коричневого цвета. В те времена Египет выполнял роль торгового посредника между Европой и Индией, именно через Египет сахар попадал в Европу. Сладкий универсальный продукт быстро распространился по всей Европе, его высоко ценили в Южной Испании и на Сицилии. После падения великой Римской империи торговые связи были разорваны.
В нашей стране сахар появился примерно в 11-12 веке, но обширное распространение этот продукт получил во времени Петра I. Император в начале 18 века открыл сахарную палату, сырьем для производства сахара выступал тот же самый сахарный тростник. Позднее был найдет более дешевый продукт, из которого можно получить такой же сладкий и питательный продукт, это сахарная свекла. В отличие от тростника, свеклу не нужно привозить из-за границы, изготовленный из нее сахар выходил более дешевым по себестоимости. Производство сахара из свеклы в нашей стране было запущено в 1809 году, с тем пор это стало традицией, по сей день в России функционирует множество предприятий, перерабатывающих сахарную свеклу в очищенный сахар.