Если ты – современный предприниматель, то рассмотреть устричное хозяйство как бизнес-проект. Устричная продукция довольно популярна – фермы имеют большой спрос. В России такая культура также начала набирать обороты – устрицы есть в меню любого крупного ресторана. Также многие туристы и отдыхающие желают попробовать такое изысканное блюдо на курортах, поэтому мы решили рассказать, где в Крыму выращивают устриц. Кроме того, оно станет прекрасным украшением стола на приеме или корпоративе.

Во всем мире шеф-повара готовят устриц, причем у каждого получается свое уникальное блюда, впрочем, как и способ приготовления. Из-за своего изысканного вкуса продукт причислен к деликатесам и имеет прекрасные диетические свойства. Устрицы можно есть живыми, консервировать, взбивать или делать из них майонез.

Немного истории о черноморских устрицах

история черноморских устриц

Наверняка, ты слышал, что в девятнадцатом веке устрицы были чрезвычайно популярны в Европе. До начала революционного периода Россия ежегодно осуществляла поставки двенадцати миллионов устриц. Фермы находились под Ялтой. А в конце девятнадцатого века начали свою работу три завода под Севастополем. Один из них наградили тремя медалями за устрицеводство и отличную выкормку.

 

Согласно словарю Брокгауза, нерациональный улов привел к сокращению крымских устриц. Это подвигло лиц, которые занимались их экспортом, разводить продукт в искусственной среде.

В послереволюционное время устрицы гибли из-за загрязненных вод Черного моря. Спустя время, в 50-х годах двадцатого века, завезли много рапана, питающегося моллюском, в частности, устрицами, что привело к невосполнимому ущербу.

Где их выращивают в Крыму?

где выращивают черноморских устриц

Есть несколько устричных ферм, в которых занимаются выращиванием мидий, устриц и рапанов. Например, устричное хозяйство «Яхонт» расположено в поселке Кацивели. Его основали пятнадцать лет назад. Здесь разводят тихоокеанских устриц: сначала личинок привозят из Великобритании, а затем, в течение трех-четырех лет устрица растет.

Также не менее популярна ферма на озере Донузлав. Выращиванием занимается компания под названием «Крымские морепродукты». Кроме того они нацелены на увеличение объемов своей продукции для ее экспорта в российские города.

Чем отличаются крымские устрицы?

Отличия черноморских устриц

Есть две разновидности популярных наших устриц:

  1. Таврическая. Она из Сахалина, но так как ее доращивают у нас, то приобретает иной вкус.
  2. Крымский клер.

В Черном море вода менее соленая, чем в Средиземном. Если сравнить со способами выращивания устриц во Франции, то там строят особые бассейны – клеры для распреснения соленой воды. В России озеро Донузлав отличается идеальной природной средой. Благодаря родникам на дне вода распресняется естественным образом. Черноморские устрицы более сладкие, нежные и вытянутые.

Регион черноморских устриц экологически чист – здесь отсутствуют ядовитые токсичные морские деликатесы для человека. Кроме того, в бассейне Черного моря не встретишь вредные красные водоросли, поэтому устрицы не могут ими питаться, чего нельзя сказать о Средиземном.

Особенности черноморских устриц

Все эти показатели продукта говорят о:

  • благотворном воздействии на ЦНС – исчезают признаки стресса, уходит перенапряжение;
  • поддержании красоты кожи, ногтей и волос, ведь в моллюске содержится цинк. Также это идеальный продукт, если любишь вкусно покушать, но придерживаешься диеты;
  • повышении сексуального влечения – по мнению специалистов, это сильнейший афродизиак;
  • нормализации кроветворения благодаря богатому минеральному составу.

Теперь ты знаешь, где в Крыму выращивают устриц. Если живешь на морском побережье и находишься в поиске бизнес-идеи, присмотрись к устричной ферме.

Во-первых, это будет выгодно для тебя, во-вторых – поможет возродить промысел в России.