Гамбезон – разновидность мягких доспехов, выполненных из стёганного полотна и широко применявшийся на протяжении XII-XVI веков как знатью, так и простыми воинами. С доисторических времен вопросы совершенствования боевых видов вооружения шли рука об руку с проблемами защиты от их поражающей силы. Первобытные люди защищали себя специально выделанными шкурами животных, применяемых в основном для защиты спины. Правил боя тогда не было, стычки врагов превращались в общее месиво своих и чужих, а удары в спину на считались зазорными.

Средневековые китайцы весьма успешно использовали для изготовления защитных доспехов толстый гофрированный картон, который защищал от прямого попадания стрелы, но оказался бесполезным, как только появились арбалеты и стрелы с металлическими наконечниками.

Появление первых матерчатых доспехов, к которым относится гамбизон, датируется началом XII века. И хотя до настоящего времени не дожил ни один настоящих ранних, историкам удалось восстановить картину их эволюции.

История появления и эволюция

Гамбезоны получили широкое распространение начиная с крестовых походов. Первые модели имели крайне примитивный крой – это было что-то вроде стёганого мешка с прорезями для головы и рук. Выполнялся доспех из льняной или или толстой суконной ткани, а главным защитным элементом были вертикальные строчки, пространство между которыми набивалась разнообразными наполнителями: обрезками тканей, паклей, пряжей, нередко свиной щетиной, конским волосом и т. п. Для защиты рук иногда делали специальные отстёгивающиеся рукава, выполненные по аналогичной технологии.

Как выглядела мягкая броня средневековья – Гамбезон?

Несмотря на кажущуюся примитивность, такой комбинезон обладал немалыми достоинствами для воина средних веков: он значительно смягчал удары булавой или топором, а также защищал от рубящих ударов меча. Самым большим недостатком костюма была невыносимая жара в процессе эксплуатации, поскольку его основа делалась из большого количества слоёв (иногда до 20) очень плотной ткани, да ещё и набивалась ветошью. Сражаться в такой экипировке было сложно, а если делать её более тонкой, то пропадал защитный смысл.

Защитные свойства гамбезона возрастали, когда воин носил его в сочетании с железными доспехами, но такая экипировка было очень дорогой и ей пользовалась только знать. Простая пехота продолжала использовать толстый гамбезон как основной доспех.

Современная экспертиза защитных свойств гамбезона дала интересные результаты. Оказалось, что 16-слойная стёганая ткань защищает не хуже 5-сантиметровой варёной кожи. Чтобы проникнуть сквозь эти материалы, необходима энергия не менее 80-90 Дж, в то время как энергия от удара мечом или топором составляет от 60 до 130 Дж. Другими словами, от некоторых ударов гамбезон способен полностью защитить, а действие более мощных сделать менее травмоопасными.

Гамбезоны всё чаще стали надевать не на доспехи а под них, поэтому важно было, чтобы они плотнее прилегали к телу. Так возрастал уровень удобства движений и защиты. Что ещё очень важно, с распространением железных доспехов появилась проблема их ржавления. Когда воин по несколько дней их не снимал и потел в бою, зачастую они успевали покрываться ржавчиной. А вот если снизу была надета стёганка, то натуральная ткань впитывала большую часть влаги, тем самым защищая железо.

Как выглядела мягкая броня средневековья – Гамбезон?

В некоторых случаях гамбезоны надевали и поверх лат, так воины стремились защитить дорогое железное обмундирование от повреждений, которые пришлось бы чинить во время боя, что проблематично.

До наших дней дошло множество достаточно подробных изображений воинов, экипированных гамбезонами и доспехами, на которых видно, что мягкие доспехи носились как под латы, так и поверх.

Разновидности

Со временем форма гамбезонов менялась. Они становились не только поддоспешниками, но и элементами украшения воина, который он нередко носил в качестве гражданской одежды. Особенно популярно это было среди знати. Мешки превратились сначала в стёганные удлинённые куртки, некоторые модели имели съёмные рукава на завязках, другие застёгивались на пуговицы, третьи были приталенными и т. д. Это была не только дань моде, но и требованиям, продиктованным новыми формами боя, появлением модифицированных видов оружия.

Как выглядела мягкая броня средневековья – Гамбезон?

Начиная с XVI века появилось множество модификаций гамбезонов, получивших другие названия, но по сути оставшимися теми же защитными стёганками. Это:

  1. Акетоны – более короткие фасонные стёганные куртки. Важным отличием был принцип стёжки – не в полоску, а в виде ромбов, поскольку практика показала, что такой вариант более устойчив к ударам. Изящность кроя (по фигуре) была продиктована и модой, и практичностью. Во время войны акетон использовали как мягкий доспех, в мирное время – как обычную городскую одежду. По этой причине, в отлчие от гпервых гамбезонов, верхний слой акетона часто выполнялся из атласа, бархата и мог быть украшен личным гербом владельца. В бою акетоны использовали только в паре с железными доспехами, поэтому модели предусматривали специальные завязки для крепления железной брони.
  2. Дублеты – ещё более короткие одеяния, по фасону напоминающие камзол. Они были значительно тоньше и удобнее акетонов, имели полноразмерные рукава и надевались под доспехи. До нас дошло описание одного из таких дублетов, в котором сказано, что каждая четверть передней части была изготовлена из 18 слоёв бумазеи и 4 слоёв полотна, задней – из 16 слоёв бумазеи и 4 слоёв полотна, рукава – из 6 слоёв бумазеи и 2 полотна. Дублеты носили как гражданское одеяние, поэтому нередко дорого украшали.
  3. Жак – многослойная короткая куртка, использовавшаяся в виде самостоятельного доспеха. Этот вид экипировки был значительно толще дублета и долго состоял на вооружении пехотинцев.
  4. Пурпуэн – поддоспешник с зауженной талией и раздутой грудью, выполненный из ткани.

Так вкратце выглядит эволюция гамбезона – одного из самых распространённых видов мягких доспехов средневековой Европы.