Многим современным людям сложно представь свой рацион без фастфуда и жареной пищи. Согласись, курочка-гриль с хрустящей корочкой вызывает аппетит. Однако, многие даже не задумываются о том, что жареная еда может нанести непоправимый вред организму. Употребление тяжёлой и жирной пищи значительно усложняет работу желудочно-кишечного тракта и печени. Но не многие готовы отказать себе в удовольствии полакомиться блюдами, приготовленными на сковороде с использованием масла. Жирный стейк, жареная картошка и яичница — это привычный рацион для многих наших соотечественников. Однако, от такой пищи больше вреда, чем пользы.

Стоит только детально рассмотреть сам процесс жарки, и ты поймёшь, что употреблять в пищу жареное небезопасно. Чаще всего в процессе жарки используют рафинированные масла. Такие масла полностью лишены полезных веществ, однако, содержат огромное количество жира. Обилие жира — это не только огромное количество калорий, но и враг всех внутренних органов, так как он значительно замедляет их работу. Как было сказано выше, в первую очередь от переизбытка жира страдают печень и система пищеварения.

Вот уже несколько десятилетий все учёные мира твердят о том, что злоупотребление жареной пищей может спровоцировать развитие раковых клеток в организме человека. Из года в год число исследований на данную тематику непрерывно растёт, однако, и ассортимент все фаст-фудов тоже расширяется. Почему же жареная пища крайне вредна для человека?

Канцерогены

жареная пища

Все люди прекрасно понимают, что жареная пища вредна, однако, не все знают почему. В жареной пище содержится огромное количество канцерогенов, именно они наносят вред здоровью. Слово “канцерогены” произошло от латинского слова “cancer”, то есть рак, и от древнегреческого “yevvaw” — породить. Канцерогены могут вызвать заболевание двумя разными способами.

Способ первый. Вредные вещества повреждают ДНК клетки, тем самым вызывая её мутацию. Как только клетки начинают мутировать, их образовательные процессы начинают отклоняться от нормы. Или заставляют клетки человеческого организма делиться в несколько раз быстрее, возникает вероятность изменения молекул, которые носят в себе генетическую информацию.

Учёным известно несколько типов канцерогенов. И попасть в организм человека они могут разными способами. Канцерогены можно встретить где угодно, однако, их воздействие не всегда может привести к раковой опухоли. Все зависит от того, насколько долго человек с ними контактировал и какую дозу канцерогенов получил его организм. Также очень многое зависит от состояния здоровья человека, его вредных привычек и образа жизни.

Стоит отметить и тот факт, что риск заболеть раком после воздействия канцерогенов напрямую зависит от генетической предрасположенности.

А все потому что повреждённая клетка — это результат взаимодействия канцерогенов и генов человека.

Типы канцерогенов

табак

Учёным удалось выделить три типа канцерогенов: биологические, физические и химические. 

  • Биологические канцерогены чаще всего относят к спорному типу. Не все учёные уверены, что существует некая инфекция, которая может привести к заболеванию раком. Однако, существуют доказательства того, что вирус папилломы напрямую связан с раком шейки матки, а гепатит В — с раком печени.
  • Второй тип — физические канцерогены. Как правило, их вызывают ионизирующее излучение, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. Отсюда следует, что высокоэнергетические излучения довольно опасны для человеческого организма.
  • К третьему типу, химические канцерогены, относятся различные вещества, такие как: пищевые добавки, табак, нитраты и асбест.

Пришло время задать самый главный вопрос, на который тебе не терпится найти ответ. Почему в жареной пище очень большое содержание канцерогенов?

Возникновение канцерогенов в пище

пища

Стоит отметить тот факт, что разные виды продуктов питания становятся канцерогенными в различных условиях. Если пища имеет большое содержание углеводов, то при жарке она начинает выделять акриламид. Акриламид образовывается после взаимодействия сахара и аминокислоты, которая носит название аспарагин. Взаимодействовать между собой данные компоненты начинают при температуре 180 градусов. В процессе жарки рыбы или мяса образуются такие канцерогены, как полициклические ароматические углеводы и гетероциклические амины, которые являются канцерогенами.

Причём тут масло?

Главная проблема в том, что не только продукты могут выделять канцероген в процессе жарки, но и масло, в котором их жарят. Кипящее масло начинает выделять пероксиды, которые замедляют синтез белков в клетках, тем самым вызывают различные мутации ДНК. Такие мутации разрушают клетки. Однако, есть и хорошая новость, не все масла растительного происхождения выделяют пероксиды. Данные канцерогены образуют подсолнечное масло и ему подобные, которые имеют несколько ненасыщенных связей.

Для сравнения, масло оливы имеет лишь одну.

Да, канцерогены наносят огромный вред человеческому организму. Однако, врачи уверяют, если не злоупотреблять жареной пищей или фастфудом, и не использовать масло подсолнечника для жарки, то большого вреда организму канцерогены не нанесут.